Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12211
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Desempenho e divergência genética de genótipos de tomate para processamento industrial |
Título (s) alternativo (s): | Performance and genetic divergence of tomato genotypes for industrial processing |
Autor: | Bittar, Cecília Alves |
Primer orientador: | Luz, José Magno Queiroz |
Primer miembro de la banca: | Nascimento, Abadia dos Reis |
Segundo miembro de la banca: | Chagas, Raquel de Castro Salomão |
Tercer miembro de la banca: | Queiroz, Angélica Araújo |
Resumen: | O crescimento do mercado de tomate para processamento industrial tem despertado o interesse de instituições nacionais e empresas multinacionais produtoras de sementes de hortaliças no desenvolvimento de novos híbridos neste segmento. Com isso torna-se necessário analisar, à nível de campo, os principais caracteres agronômicos e comportamentais, em condições edafo-climáticas brasileiras, de novos híbridos. Neste sentido objetivou-se avaliar o desempenho e a divergência genética de genótipos de tomate, quanto às características firmeza de fruto, concentração de maturação dos frutos, índice de retenção do pedúnculo, vigor da planta, cobertura foliar do fruto, sanidade da planta, produção média por planta e teor de sólidos solúveis (°Brix). Foram avaliados 53 híbridos, sendo três testemunhas, uma delas é o H9553, híbrido mais plantado no Brasil. Apenas 12 genótipos e o híbrido comercial H9553 atendem aos critérios necessários para tomates destinados ao processamento, com base nas características: firmeza, concentração de maturação dos frutos e ausência de índice de retenção do pedúnculo (jointless). Os genótipos 1, 18 e 48 destacam-se quanto ao teor de sólidos solúveis, concentração de maturação e firmeza dos frutos, respectivamente. A análise de divergência genética e agrupamentos revela que os genótipos 1 e 18 apresentam dissimilaridade dos demais genótipos. Enquanto o genótipo 1 demonstrou maiores médias de vigor de planta, cobertura foliar do fruto, sanidade da planta e °Brix, o genótipo 2 revelou menores médias firmeza de frutos, concentração de maturação dos frutos e °Brix. Os híbridos 3, 6, 8, 14, 24, 37 e 48 apresentam similaridade genética com o híbrido comercial H9553, o que os caracteriza como potenciais para geração de novos híbridos com alta produtividade e qualidade, tendo portanto, aceitabilidade na cadeia produtiva de tomate industrial. |
Abstract: | The growth of processing tomato market makes national and multinational seed companies interested to develop new hybrids for this segment. Thus, it becomes necessary to analyze, in Brazilian field conditions, the main agronomic characters and performance of new hybrids. This study evaluated the performance and genetic divergence of tomato genotypes for fruit firmness, fruit set concentration, index of peduncle retention, plant vigor, fruit coverage by leaves, plant health, average yield per plant and soluble solids content (°Brix). Fifty three hybrids were evaluated, with three controls, including H9553, the most planted in Brazil. Only 12 genotypes and the commercial hybrid H9553 met the required criteria for processing tomatoes, based on the characteristics: fruit firmness, fruit set concentration and absence of peduncle retention index (jointless). Genotypes 1, 18 and 48 stood out for soluble solids contents, fruit set concentration and firmness, respectively. The genetic divergence analysis and grouping revealed that genotypes 1 and 18 present dissimilarity from the other genotypes. While the first one had greater averages of plant vigor, fruit leaf cover, plant health and ° Brix, the second one had the lowest averages for fruit firmness, fruit set concentration and ° Brix. Hybrids 3, 6, 8, 14, 24, 37 and 48 showed genetic similarity with the commercial hybrid H9553, which characterizes them as potential for generating new hybrids with high yield and quality, which reflects on the acceptability by industrial tomato production chain. |
Palabras clave: | Solanum lycopersicum Genótipo Firmeza de frutos Concentração de maturação °Brix Genotype Fruit firmness Concentration of maturation Tomate Melhoramento genético Tomate Processamento |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Cita: | BITTAR, Cecília Alves. Performance and genetic divergence of tomato genotypes for industrial processing. 2011. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12211 |
Fecha de defensa: | 1-nov-2011 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DesempenhoDivergenciagenetica.pdf | 809.15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.