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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Desempenho e divergência genética de genótipos de tomate para processamento industrial
Other Titles: Performance and genetic divergence of tomato genotypes for industrial processing
metadata.dc.creator: Bittar, Cecília Alves
metadata.dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Abadia dos Reis
metadata.dc.contributor.referee2: Chagas, Raquel de Castro Salomão
metadata.dc.contributor.referee3: Queiroz, Angélica Araújo
metadata.dc.description.resumo: O crescimento do mercado de tomate para processamento industrial tem despertado o interesse de instituições nacionais e empresas multinacionais produtoras de sementes de hortaliças no desenvolvimento de novos híbridos neste segmento. Com isso torna-se necessário analisar, à nível de campo, os principais caracteres agronômicos e comportamentais, em condições edafo-climáticas brasileiras, de novos híbridos. Neste sentido objetivou-se avaliar o desempenho e a divergência genética de genótipos de tomate, quanto às características firmeza de fruto, concentração de maturação dos frutos, índice de retenção do pedúnculo, vigor da planta, cobertura foliar do fruto, sanidade da planta, produção média por planta e teor de sólidos solúveis (°Brix). Foram avaliados 53 híbridos, sendo três testemunhas, uma delas é o H9553, híbrido mais plantado no Brasil. Apenas 12 genótipos e o híbrido comercial H9553 atendem aos critérios necessários para tomates destinados ao processamento, com base nas características: firmeza, concentração de maturação dos frutos e ausência de índice de retenção do pedúnculo (jointless). Os genótipos 1, 18 e 48 destacam-se quanto ao teor de sólidos solúveis, concentração de maturação e firmeza dos frutos, respectivamente. A análise de divergência genética e agrupamentos revela que os genótipos 1 e 18 apresentam dissimilaridade dos demais genótipos. Enquanto o genótipo 1 demonstrou maiores médias de vigor de planta, cobertura foliar do fruto, sanidade da planta e °Brix, o genótipo 2 revelou menores médias firmeza de frutos, concentração de maturação dos frutos e °Brix. Os híbridos 3, 6, 8, 14, 24, 37 e 48 apresentam similaridade genética com o híbrido comercial H9553, o que os caracteriza como potenciais para geração de novos híbridos com alta produtividade e qualidade, tendo portanto, aceitabilidade na cadeia produtiva de tomate industrial.
Abstract: The growth of processing tomato market makes national and multinational seed companies interested to develop new hybrids for this segment. Thus, it becomes necessary to analyze, in Brazilian field conditions, the main agronomic characters and performance of new hybrids. This study evaluated the performance and genetic divergence of tomato genotypes for fruit firmness, fruit set concentration, index of peduncle retention, plant vigor, fruit coverage by leaves, plant health, average yield per plant and soluble solids content (°Brix). Fifty three hybrids were evaluated, with three controls, including H9553, the most planted in Brazil. Only 12 genotypes and the commercial hybrid H9553 met the required criteria for processing tomatoes, based on the characteristics: fruit firmness, fruit set concentration and absence of peduncle retention index (jointless). Genotypes 1, 18 and 48 stood out for soluble solids contents, fruit set concentration and firmness, respectively. The genetic divergence analysis and grouping revealed that genotypes 1 and 18 present dissimilarity from the other genotypes. While the first one had greater averages of plant vigor, fruit leaf cover, plant health and ° Brix, the second one had the lowest averages for fruit firmness, fruit set concentration and ° Brix. Hybrids 3, 6, 8, 14, 24, 37 and 48 showed genetic similarity with the commercial hybrid H9553, which characterizes them as potential for generating new hybrids with high yield and quality, which reflects on the acceptability by industrial tomato production chain.
Keywords: Solanum lycopersicum
Genótipo
Firmeza de frutos
Concentração de maturação
°Brix
Genotype
Fruit firmness
Concentration of maturation
Tomate Melhoramento genético
Tomate Processamento
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Citation: BITTAR, Cecília Alves. Performance and genetic divergence of tomato genotypes for industrial processing. 2011. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12211
Issue Date: 1-Nov-2011
Appears in Collections:PPGA - Mestrado em Agronomia

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