https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12211
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bittar, Cecília Alves | |
dc.date.issued | 2011-11-01 | |
dc.identifier.citation | BITTAR, Cecília Alves. Performance and genetic divergence of tomato genotypes for industrial processing. 2011. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | The growth of processing tomato market makes national and multinational seed companies interested to develop new hybrids for this segment. Thus, it becomes necessary to analyze, in Brazilian field conditions, the main agronomic characters and performance of new hybrids. This study evaluated the performance and genetic divergence of tomato genotypes for fruit firmness, fruit set concentration, index of peduncle retention, plant vigor, fruit coverage by leaves, plant health, average yield per plant and soluble solids content (°Brix). Fifty three hybrids were evaluated, with three controls, including H9553, the most planted in Brazil. Only 12 genotypes and the commercial hybrid H9553 met the required criteria for processing tomatoes, based on the characteristics: fruit firmness, fruit set concentration and absence of peduncle retention index (jointless). Genotypes 1, 18 and 48 stood out for soluble solids contents, fruit set concentration and firmness, respectively. The genetic divergence analysis and grouping revealed that genotypes 1 and 18 present dissimilarity from the other genotypes. While the first one had greater averages of plant vigor, fruit leaf cover, plant health and ° Brix, the second one had the lowest averages for fruit firmness, fruit set concentration and ° Brix. Hybrids 3, 6, 8, 14, 24, 37 and 48 showed genetic similarity with the commercial hybrid H9553, which characterizes them as potential for generating new hybrids with high yield and quality, which reflects on the acceptability by industrial tomato production chain. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Solanum lycopersicum | por |
dc.subject | Genótipo | por |
dc.subject | Firmeza de frutos | por |
dc.subject | Concentração de maturação | por |
dc.subject | °Brix | por |
dc.subject | Genotype | eng |
dc.subject | Fruit firmness | eng |
dc.subject | Concentration of maturation | eng |
dc.subject | Tomate Melhoramento genético | por |
dc.subject | Tomate Processamento | por |
dc.title | Desempenho e divergência genética de genótipos de tomate para processamento industrial | por |
dc.title.alternative | Performance and genetic divergence of tomato genotypes for industrial processing | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Luz, José Magno Queiroz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721837T2 | por |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Abadia dos Reis | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756641A7 | por |
dc.contributor.referee2 | Chagas, Raquel de Castro Salomão | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769644D2 | por |
dc.contributor.referee3 | Queiroz, Angélica Araújo | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758044Z1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | O crescimento do mercado de tomate para processamento industrial tem despertado o interesse de instituições nacionais e empresas multinacionais produtoras de sementes de hortaliças no desenvolvimento de novos híbridos neste segmento. Com isso torna-se necessário analisar, à nível de campo, os principais caracteres agronômicos e comportamentais, em condições edafo-climáticas brasileiras, de novos híbridos. Neste sentido objetivou-se avaliar o desempenho e a divergência genética de genótipos de tomate, quanto às características firmeza de fruto, concentração de maturação dos frutos, índice de retenção do pedúnculo, vigor da planta, cobertura foliar do fruto, sanidade da planta, produção média por planta e teor de sólidos solúveis (°Brix). Foram avaliados 53 híbridos, sendo três testemunhas, uma delas é o H9553, híbrido mais plantado no Brasil. Apenas 12 genótipos e o híbrido comercial H9553 atendem aos critérios necessários para tomates destinados ao processamento, com base nas características: firmeza, concentração de maturação dos frutos e ausência de índice de retenção do pedúnculo (jointless). Os genótipos 1, 18 e 48 destacam-se quanto ao teor de sólidos solúveis, concentração de maturação e firmeza dos frutos, respectivamente. A análise de divergência genética e agrupamentos revela que os genótipos 1 e 18 apresentam dissimilaridade dos demais genótipos. Enquanto o genótipo 1 demonstrou maiores médias de vigor de planta, cobertura foliar do fruto, sanidade da planta e °Brix, o genótipo 2 revelou menores médias firmeza de frutos, concentração de maturação dos frutos e °Brix. Os híbridos 3, 6, 8, 14, 24, 37 e 48 apresentam similaridade genética com o híbrido comercial H9553, o que os caracteriza como potenciais para geração de novos híbridos com alta produtividade e qualidade, tendo portanto, aceitabilidade na cadeia produtiva de tomate industrial. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761065 | - |