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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Produção de porta-enxertos de mangueira cultivar coquinho
metadata.dc.creator: Coutinho, Givago
metadata.dc.contributor.advisor1: Melo, Berildo de
metadata.dc.contributor.referee1: Tomé, Pedro Henrique Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Asmar, Simone Abreu
metadata.dc.contributor.referee3: Martins, Mauricio
metadata.dc.description.resumo: CAPITULO I: Objetivando-se avaliar fatores para aplicação no desenvolvimento de porta-enxertos de qualidade, foram conduzidos, dois experimentos em ambiente protegido (estufa). Fatores como; a presença ou ausência do endocarpo na semente, fontes de substratos e concentrações diferentes de cama de frango presentes no substrato foram avaliados quanto a sua influência na qualidade e no desenvolvimento dos porta-enxertos. Substratos de utilização comum e acessíveis entre os produtores, como substrato comercial e cama de frango foram empregados. Os trabalhos foram conduzidos no setor de Fruticultura da UFU, em Uberlândia/MG. No primeiro experimento, foram avaliados substratos (substrato comercial, solo e solo com adição de 25% de cama de frango vv-1) e sua influência no desenvolvimento de porta-enxertos com utilização de sementes na presença ou ausência do endocarpo. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que o processo de retirada do endocarpo da semente favorece o desenvolvimento dos porta-enxertos, reduzindo-se assim, o período de permanência dos mesmos no viveiro, observando-se também que a germinação foi precoce promovendo assim, o desenvolvimento dos porta-enxertos nessa condição da semente. Entretanto, dentre os substratos empregados não houve diferença significativa. No segundo experimento foram avaliadas concentrações de cama de frango em adição ao substrato, nas proporções de 0, 20 e 40% vv-1 e sua interação com a semente na presença ou ausência do endocarpo. Por meio dos resultados obtidos, também se observou que o processo de retirada do endocarpo da semente favoreceu o desenvolvimento dos porta-enxertos, que ocorreu de maneira mais rápida auxiliando para que atingissem o ponto de enxertia mais precocemente que os demais. Quanto aos substratos não houve diferença significativa entre os mesmos, conclui-se assim, de uma maneira geral, que não houve influência direta dos mesmos no desenvolvimento dos porta-enxertos. CAPITULO II: Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento, bem como a qualidade de porta-enxertos de mangueira cultivar Coquinho, produzidos em diferentes fontes de substratos na combinação com a semente na presença ou ausência do endocarpo, procedeu-se esse trabalho. O delineamento utilizado foi com blocos casualizados (DBC), em parcelas subdivididas no tempo, com seis tratamentos e seis repetições cada. Em cada unidade experimental foram avaliados cinco recipientes, cada um contendo um porta-enxerto cada. Os tratamentos foram constituídos pelos fatores presença ou ausência do endocarpo na semente em combinação com a fonte de substrato empregada (solo, solo com adição de cama de frango a 25% e substrato comercial). Foram avaliadas as seguintes características: altura, diâmetro do caule na altura do colo e número de folhas. As avaliações foram realizadas aos 60, 75, 90, 105 e 120 dias após a semeadura (DAS), posteriormente ao término das mensurações de campo, a parte aérea dos porta-enxertos foram coletadas e procedeu-se a pesagem para obtenção da massa fresca (MF) e em seguida foi realizada a secagem das amostras em estufa a 65 °C para determinação da massa seca (MS). Em relação aos resultados obtidos, verificou-se que não houve diferença significativa entre os substratos utilizados. Quanto às sementes, houve diferença em relação à retirada do endocarpo que foi significativamente superior e contribuiu promovendo o desenvolvimento geral dos porta-enxertos. CAPITULO III: Objetivou-se determinar a concentração ideal de cama de frango na adição ao solo, para produção de porta-enxertos de mangueira Coquinho. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas no tempo, com seis tratamentos e cinco repetições, com uma planta por recipiente. Os tratamentos consistiram na adição de cama de frango ao solo nas concentrações de adição de cama de frango na proporção de 5:1 (20% de cama de frango), adição de cama de frango na proporção de 3:2 (40% de cama de frango) e solo sem adição de cama de frango. O solo empregado foi proveniente de horizontes em subsuperfície. Os substratos foram combinados com sementes de manga cultivar Coquinho em presença ou ausência do endocarpo na mesma. Foram avaliadas as características: altura, diâmetro do caule na altura do colo e número de folhas expandidas aos 60, 75, 90, 105 e 120 dias após a semeadura. Após a última avaliação aos 120 DAS procedeu-se a coleta da parte aérea dos porta-enxertos para pesagem da massa fresca (MF) e posteriormente à secagem das amostras em estufa a 65 °C para pesagem da massa seca (MS). Os porta-enxertos originados de sementes na ausência do endocarpo evidenciaram desenvolvimento mais rápido em relação àquelas que foram semeadas com o endocarpo. Não houve diferença significativa entre as concentrações de cama de frango.
Abstract: CHAPTER I: Aiming to evaluate factors for application in the development of high quality rootstock, two experiments were conducted in protected environment (glasshouse). Factors such as either the presence or absence of the endocarp on the seed, sources of substrate and different concentrations of poultry litter present in the substrate were evaluated as to their influence on the quality and development of the rootstocks. Substrates of common accessible and utilization among the farmers, such as commercial substrate and poultry litter, were used. The works were conducted at the UFU Fruit culture Sector in Uberlândia/MG. In the first experiment, substrates were evaluated (commercial substrate, soil and soil with addition of 25 % of poultry litter vv-1) and their influence on the development of rootstocks with the utilization of seeds either in the presence or absence of the endocarp. Through the results obtained, it was also found that the process of removal of the seed endocarp favored the development of rootstocks, which occurred in a faster way, helping for them to reach the grafting point earlier than the others. However, from among the substrates used, there were no significant differences among them. As to the substrates, there were no significant differences among them, it follows thus, in a general manner, that there was no direct influence of them upon the development of the rootstocks. CHAPTER II: With the objective of evaluating the development as well as the quality of rootstocks of mango tree, cultivar Coquinho, produced on different sources of substrates in the combination with the seed either in the presence or absence of the endocarp, this work was conducted. The experimental design utilized was with randomized blocks in split plots in time with six treatments and six replications each. In each experimental unit were assessed five containers, each containing a rootstock. The treatments were constituted by the factors presence or absence of the endocarp on the seed in combination with the source of substrate used (soil, soil with the addition of poultry litter at 25 % and commercial substrate). The following characteristics were evaluated: height, stem diameter at stem base height and number of leaves. The evaluations were performed at 60, 75, 90, 105 and 120 days after sowing (DAS), afterwards at the completion of the field measurements, the shoots of the rootstocks were collected and the weighing for obtaining the fresh mass (MF) was proceeded and next the drying of the samples in oven at 65 °C for determination of the dry matter (DM). In relation to the results obtained, it was found that there was no significant difference among the substrates used. Regarding the seeds, there was difference in relation to the removal of the endocarp which was significantly superior and contributed by promoting the growth of the rootstocks in a general manner. CHAPTER III: This study aimed to determine the optimal concentration of poultry litter in addition to soil for production of rootstocks mango Coquinho. The experimental design was randomized blocks in split plot design with six treatments and five replications with one plant per container. The treatments consisted of the addition of chicken manure to soil concentrations of addition of poultry litter in a 5:1 ratio , respectively ( 20 % of poultry litter), addition of chicken manure in the ratio of 3:2 (40 % broiler litter) and soil without addition of poultry litter . The soil used was from subsurface horizons. The substrates were combined with Coquinho mango seeds to grow in the presence and absence of the same core material. Height, stem diameter in the lap height and number of leaves expanded to 60, 75, 90, 105 and 120 days after sowing: the characteristics were evaluated. After the last evaluation at 120 DAS proceeded to shoot harvesting of rootstocks for weighing of fresh mass (FM) and subsequently drying the samples in an oven at 65 °C for weighing the dry matter (DM). The originating rootstock seeds in the absence of endocarp showed faster development compared with those that were seeded endocarp. No significant difference between concentrations of poultry litter.
Keywords: Germinação
Enxertia
Semente
Substrato
Endocarpo
Recipientes
Solo
Adubação
Cultivar
Germination
Grafting
Seed
Substrate
Endocarp
Containers
Soil
Fertilizing
Cultivating
Manga (Fruta) Semente
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Citation: COUTINHO, Givago. Produção de porta-enxertos de mangueira cultivar coquinho. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12208
Issue Date: 17-Mar-2014
Appears in Collections:PPGA - Mestrado em Agronomia

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