Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Cidadania corporativa e imagem empresarial: um estudo de caso em uma empresa de telecomunicações em Uberlândia/MG
Author: Mamede, Talita Tavares
First Advisor: Moriguchi, Stella Naomi
First member of the Committee: Valadão Júnior, Valdir Machado
Second member of the Committee: Barbosa, Telma Regina da Costa Guimarães
Summary: O tema cidadania corporativa vem sendo bastante estudado nos últimos anos, mas poucas pesquisas relacionam as ações sociais empresariais com o fortalecimento da imagem corporativa. Este trabalho visa identificar como as ações sociais de uma empresa podem fortalecer a imagem corporativa, com base nos estudos de cidadania corporativa de Maignan, Ferrell (2001) que apresentam a cidadania corporativa sob as faces legal, ética, econômica e filantrópica de forma a atender às demandas dos stakeholders. Analisou-se o Projeto Criança, realizado pela empresa CTBC, que desenvolve atividades que envolvem crianças e professores de Ensino Fundamental. Neste estudo de caso, analisaram-se as ações do Projeto Criança em uma escola municipal de Uberlândia-MG através de uma pesquisa com pais, alunos e professores. Os resultados indicam que as pessoas envolvidas reconhecem a empresa como uma empresa cidadã, mas ressaltam as vantagens que a mesma obtém com estas ações.
Abstract: The topic citizenship has been highly studied in the past few years, but few researches relate business social actions to a stronger corporative image. The purpose of this work is to identify how a company s social actions can strengthen its corporative image based on the studies of Maignan, Ferrell (2001) who show corporative citizenship according to legal, ethical, economic and philanthropic aspects in order to answer to stakeholders demands. The "Child Project" held by CTBC Company, which develops activities involving elementary school children and teachers, was analyzed. In this case study, the actions of the "Child Project" in a school of the town of Uberlândia MG, were examined from a research with parents, students and teachers. The results show that the people involved acknowledge CTBC as a citizen company.
Keywords: Cidadania corporativa
Imagem empresarial
Marketing social
Corporative citizenship
Managerial image
Social marketing
Responsabilidade social da empresa
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: MAMEDE, Talita Tavares. Cidadania corporativa e imagem empresarial: um estudo de caso em uma empresa de telecomunicações em Uberlândia/MG. 2005. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12039
Date of defense: 18-Mar-2005