Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Formação do empreendedor: um estudo em uma escola de administração em Uberlândia
Alternate title (s): An entrepeneur s development: a study at a business school in Uberlândia
Author: Guerreiro, Rafael Silva
First Advisor: Mello Junior, Edison
First member of the Committee: Souza Neto, Silvestre Prado de
Second member of the Committee: Moriguchi, Stella Naomi
Summary: O assunto empreendedorismo tem obtido projeção nos últimos anos, no Brasil e no exterior. Uma análise criteriosa revela que o tema pode até ser recente como estudo científico, porém os atos empreendedores confundem-se com a história da humanidade. Levando em conta que existem duas vertentes no estudo do desenvolvimento de empreendedores, sendo que uma acredita ser o empreendedorismo nato ao empreendedor e outra que defende a idéia contrária, optou-se, neste estudo, pela segunda corrente: que considera que o espírito empreendedor possa ser desenvolvido para o exercício de suas atividades. Assim, este trabalho tem como objeto de pesquisa o estudo da contribuição da experiência acadêmica na formação do empreendedor em alunos de um curso de administração. O presente trabalho de pesquisa, com base em referências teóricas, investiga a contribuição de um Programa de Formação de Empreendedores, em um curso de administração em Uberlândia, para o desenvolvimento do espírito empreendedor. O estudo fundamentou-se nas teorias de base econômica, comportamental e social, com ênfase na identificação das características empreendedoras presentes nos alunos do curso em estudo. Dentre as constatações da pesquisa, verificou-se que o desempenho acadêmico dos alunos proprietários de negócios é bastante similar aos dos alunos não proprietários de negócios, bem como que o Programa de Formação de Empreendedores, do curso em estudo, está em consonância com as propostas internacionais para a implantação de cursos de formação empreendedora. Constatou-se que as características empreendedoras pesquisadas encontram-se presentes, em diferentes níveis, em todos os alunos proprietários de negócios e que pode-se supor que o curso contribuiu para o desenvolvimento de tais características junto aos alunos.
Abstract: The subject entrepeneurism has had a lot of interest in the last few years both in Brazil and abroad. A criterious analyses has revealed that the subject might be new as a scientific study; however, entrepeneur acts can be traced back from early mankind history. We have to take into account that there are two different study streams of entrepreneurs development. The first one believes that entrepeneurism is innate while the other one believes the opposite. We have chosen the second stream, which believes that the entrepeneur s spirit can be developed. The purpose of this paper is to study the contribution of the academic experience in the entrepeneur s development in students of a business school. This research paper, based on theoretical references, investigates the Entrepeneurs Development Program contribution in a business course in Uberlândia to the development of an entrepeneur spirit. The fundaments of this study were the economic theories, both social and behavioral, with emphasis on the identification of entrepeneur s characteristics present on the students of this study. Among the findings of this research, we could verify that the academic performance of those students who have their own businesses is similar to those who do not have their own businesses. Also the Entrepeneurs Development Program of this school in the study is according to the international proposal for the establishment of an entrepeneur development course. We could verify that the entrepeneur s characteristics studied were present, in different levels, in all students who have their own businesses and we can infer that the course contributes to the development of such characteristics among the students.
Keywords: Empreendedor
Empreendedorismo
Curso de Administração
Entrepreneur
Entrepreneurship
Business administration course
Entrepreneurship - Uberlândia (MG)
Escolas de administração de empresas - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: GUERREIRO, Rafael Silva. An entrepeneur s development: a study at a business school in Uberlândia. 2006. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12005
Date of defense: 28-Nov-2006