https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11970
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O nível de comparabilidade contábil dos países do BRIC |
Author: | Fabiano, Darks |
First Advisor: | Lemes, Sirlei |
First member of the Committee: | Reis, Ernando Antonio dos |
Second member of the Committee: | Martins, Vinícius Aversari |
Summary: | O objetivo geral da presente pesquisa foi identificar os níveis de comparabilidade internacional e nacional dos relatórios financeiros das empresas oriundas dos países do BRIC. Brasil, Rússia, Índia e China possuem em comum grandes territórios, populações, crescimentos econômicos significativos e presenças importantes na economia e política internacional. A convergência contábil mundial é encarada como um processo necessário para o bom desenvolvimento dos mercados de capitais, podendo ser definida como um procedimento aplicado para o aumento da comparabilidade das práticas contábeis adotadas pelas empresas. Por meio de uma pesquisa descritiva, quanto aos seus objetivos, utilizando-se das técnicas de pesquisa documental e de análise de conteúdo clássica, foram analisadas 298 demonstrações financeiras elaboradas entre os anos de 2006 e 2010, de acordo com os IFRS, USGAAP e normas locais dos BRIC (CPC, RAS, AS, ASBE). A amostra da pesquisa foi composta de um total de 66 empresas listadas pertencentes aos setores de Petróleo e Gás, Siderurgia e Mineração e Energia. Calcularam-se os índices de comparabilidade (T Index) internacional e nacional desenvolvidos a partir dos estudos de Taplin (2004) e empregados, recentemente, por Cairns et al. (2010). Os resultados apontam uma queda do índice de comparabilidade internacional (International Index), consolidado dos países do BRIC. Em relação aos índices de comparabilidade nacional (National Index), a China obteve grau de comparabilidade máximo em todos os itens avaliados, a Índia apresentou crescimento e Brasil e Rússia evidenciaram comportamento de queda no indicador. Além disso, os resultados confirmam, para a amostra, que o tamanho das empresas influi diretamente no grau de comparabilidade das práticas contábeis em uso. Em relação às empresas de auditoria, o fato de as demonstrações financeiras serem auditadas pelas empresas globais de auditoria, conhecidas como Big Four, foi determinante no fortalecimento da comparabilidade contábil. Finalmente, no tocante aos princípios contábeis em uso, as empresas que recorrem ao IFRS e USGAAP revelaram comportamento de queda de comparabilidade contábil dentro do período analisado. |
Abstract: | The overall objective of this research was to identify the levels of national and international comparability of BRIC countries companies financial reports. Brazil, Russia, India and China have in common large territories, populations, significant economic growth and important presence in international economics and politics. The global accounting convergence is seen as a process necessary for the proper development of capital markets, can be defined as a procedure applied to increase the comparability of accounting practices adopted by companies. Through a descriptive study about their goals, using the techniques of documentary research and classical content analysis, 298 financial statements prepared between 2006 and 2010 were analyzed, in accordance with IFRS and U.S. GAAP standards locations of the BRIC (CPC, RAS, AS, ASBEs). The study sample consisted of a total of 66 listed companies belonging to the sectors of Oil & Gas, Steel and Mining and Energy. It´s calculated indices of comparability (Index T) national and international developed from Taplin (2004) studies and employed recently by Cairns et al. (2010). The results show a decline in the index of International Index, consolidated the BRIC countries. Compared to the comparability of National Index, China achieved a maximum degree of comparability in all evaluated items, India grew and Brazil and Russia showed a drop in performance indicator. Moreover, the results confirm, for the sample, the size of the companies directly influences the degree of comparability of accounting practices in use. As regards audit firms, the fact that the financial statements were audited by global audit companies, known as the Big Four, was determinant in strengthening the comparability accounting. Finally, concerning the accounting principles used, the companies that use IFRS and U.S. GAAP showed comparable behavior falling within the accounting period. |
Keywords: | BRIC Comparabilidade contábil T Index Comparability accounting Administração Financeira Contabilidade Normas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | FABIANO, Darks. O nível de comparabilidade contábil dos países do BRIC. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.23 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.23 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11970 |
Date of defense: | 8-Feb-2012 |