Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A contribuição do geomarketing nas organizações
Author: Fagundes, André Francisco Alcântara
First Advisor: Moriguchi, Stella Naomi
First member of the Committee: Carneiro, Tereza Cristina Janes
Second member of the Committee: Valadão Júnior, Valdir Machado
Summary: Esta dissertação verificou a contribuição que o geomarketing ferramenta que utiliza técnicas computacionais e dados geográficos para gerar informações dispostas em mapas digitalizados tem gerado para o processo decisório de marketing nos principais grupos empresariais que atuam em Uberlândia-MG. A pesquisa teve como foco a verificação da contribuição do geomarketing nas seguintes atividades de marketing: segmentação de mercado, administração de vendas, análise do potencial de mercado e localização do negócio. O método utilizado foi o estudo de casos, em que se pesquisou uma empresa de cada um dos dez grupos empresariais da cidade que apresentaram os maiores faturamentos no ano de 2004. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com os responsáveis pela área de marketing ou geomarketing das organizações pesquisadas. Utilizou-se a análise de conteúdo e documental para a análise dos dados coletados. Concluiu-se que o geomarketing contribui e auxilia os gestores de marketing das organizações no processo de tomada de decisões, especialmente no que concerne à qualidade e precisão dos relatórios que ele disponibiliza para os seus usuários, que, devido à forma inovadora de mesclar dados mercadológicos com mapas, possibilita uma compreensão mais rápida e eficiente das circunstâncias de mercado analisadas. Além disso, ainda que o geomarketing não apresente inovações em relação à teoria de marketing, ele consiste em uma ferramenta que traz mais assertividade aos gestores de marketing. A pesquisa também mostrou que o uso do geomarketing é mais útil para organizações que tenham um maior número de clientes, atuais e potenciais, principalmente em situações nas quais os mesmos estejam geograficamente dispersos pelo seu mercado.
Abstract: This dissertation has verified the contribution that geomarketing - a tool which uses computational techniques and geographical data in order to generate information in digitalized maps - has given to the decision-making process of marketing in the main corporate groups of Uberlândia-MG. The research had as its focus the verification of the contribution of geomarketing in the following marketing activities: market segmentation, sales management, market potential analysis and business localization. The method used was cases study and the companies researched belong to the ten corporate groups in town which achieved the best finantial results in 2004. The data were collected by means of interviews with the people in charge of the marketing or geomarketing area of the researched companies. Content and documental analysis have been used for the analysis of the data collected. It has been concluded that geomarketing contributes to the marketing area in the decision making process, especially when it comes to quality and accuracy of the reports that it releases to its users, which, due to the innovative way of mixing marketing data with maps, allows a faster and more efficient comprehension of the analysed market circumstances. Besides, even if geomarketing doesn t present innovations related to the marketing theory, it consists of a tool which brings more positivity to the marketing area. The research has also shown that the use of geomarketing is more useful for the companies which have a larger number of clients, actual and potential, especially in situations in which these clients are geographically dispersed in their market.
Keywords: Geomarketing
Sistema de informação geográfica
Segmentação de mercado
Administração de vendas
Análise do potencial de mercado
Localização do negócio
Geographic information system
Market segmentation
Sales management
Market potential analysis
Business localization
Marketing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: FAGUNDES, André Francisco Alcântara. A contribuição do geomarketing nas organizações. 2006. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11968
Date of defense: 26-Jun-2006