https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11910
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação das práticas adotadas na preservação de cargas ante a ameaça de roubo no modal rodoviário: o caso Martins |
Author: | Nunes, Élder Ferreira |
First Advisor: | Teixeira, Tânia Regina Brasileiro Azevedo |
First member of the Committee: | Miotto, Cláudio Luiz |
Second member of the Committee: | Gil, Antônio de Loureiro |
Summary: | O presente trabalho tem a Gestão de Frotas como área de concentração e encontra-se inserido na linha de pesquisa Mercado e Cadeia de Abastecimento especificamente, no momento da distribuição física de mercadorias. Tem como propósito a avaliação das práticas adotadas para a preservação de cargas, ante a ameaça de roubo, no modal rodoviário. Para tanto, é feita uma pesquisa na literatura existente com a finalidade de se obter um melhor entendimento acerca da gestão de frotas na distribuição física, identificando as características do roubo de cargas no Brasil e, ainda, verificando as ações de proteção que são recomendadas, por especialistas, para o tratamento dessa ameaça no transporte rodoviário. Depois, por meio de um estudo de caso realizado no atacadista distribuidor Martins Comércio e Serviços de Distribuição S.A, da cidade de Uberlândia-MG, analisam-se os dados estatísticos do setor de Gestão de Riscos, confrontando-os com os colhidos na literatura e verificando as similaridades. Ainda, por meio da aplicação de entrevistas semi-estruturadas nos gestores da área em estudo, identificam-se os processos e as ferramentas efetivamente utilizadas para o tratamento do risco e quais os resultados que foram obtidos com tais práticas. Chegou-se à conclusão de que, mesmo sendo o roubo de cargas uma ameaça adversa aos controles internos da empresa, é possível, mediante a prática do gerenciamento de riscos, alcançar uma redução no número de ocorrências e de valores subtraídos e, de tal forma, contribuir para a melhoria dos resultados obtidos pela logística. |
Abstract: | The present project has the Fleets Management as the concentration area and it is inserted in the line of Market research and Supply Chain specifically, in the moment of physical distribution of goods. It has as purpose the evaluation of the adopted practices for the preservation of loads, in the case of the cargo theft, in the modal road. So that, a research is made in the existent literature in order to obtain a better understanding concerning the physical administration of fleets, identifying the characteristics of the cargo theft in Brazil and, still, verifying the protection actions which are recommended, by the specialists, for the treatment of that threat in the road transport. Then, based on a case study done in the wholesaler distributor Martins Comércio & Serviços de Distribuição S.A, settled in the city of Uberlândia-MG, the statistical data of the risks management section is analyzed. The data is compared with the information taken from the literature and the similarities are verified. Then, semi-structured interviews with managers of the study area are applied to identify the real processes and tools used for the treatment of the risk and the obtained results with such practices. Based on this material, the conclusion is that, even though the cargo theft is an adverse threat to the internal controls of the company, the risks management can reduce the number of occurrences and diverted values, and is also an efficient contribution to improve the results operated by the logistics. |
Keywords: | Modal rodoviário Roubo de cargas Medidas de proteção Gerenciamento de riscos Modal road Cargo theft Protection measures Risks management Veículos a motor - Frotas Transportes - Administração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | NUNES, Élder Ferreira. Avaliação das práticas adotadas na preservação de cargas ante a ameaça de roubo no modal rodoviário: o caso Martins. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11910 |
Date of defense: | 29-Apr-2008 |