https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11790
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Cecília Meireles: crônicas de arte, cultura e educação |
Autor: | Silva, Mariana Batista do Nascimento |
Primer orientador: | Arantes, Luiz Humberto Martins |
Primer miembro de la banca: | Fernandes Júnior, Antônio |
Segundo miembro de la banca: | Santos, Regina Maria dos |
Resumen: | Esta pesquisa tem por objetivo identificar, analisar e problematizar algumas das concepções de Cecília Meireles sobre arte e cultura na educação por meio das crônicas publicadas pela poeta no jornal Diário de Notícias , no Rio de Janeiro, na década de 1930. Para isso, traçamos considerações entre crônica, jornalismo, história e literatura, áreas relacionadas ao corpus. A crônica, lugar de memória, nos permitiu vislumbrar não só o pensamento de Cecília Meireles sobre a arte e a cultura da década de 1930, como também uma versão histórica do momento no prisma da poeta. Foi necessário considerar a participação de Cecília Meireles em movimentos como o dos Pioneiros da Educação, bem como sua relação com as idéias modernistas e as influências literárias e educacionais oriundas de sua formação. Assim, foi-nos possível identificar elementos culturais e artísticos presentes na escola e na sociedade, em termos gerais, de acordo com a escrita da poeta, educadora e jornalista Cecília Meireles. |
Abstract: | This research aims to identify, analyze and discuss some of Cecília Meireles conceptions about art and culture in the educational system using her chronicles published in Diário de Notícias newspaper in the 1930 decade in Rio de Janeiro. So we have established relations among chronicle, journalism, history and literature, four knowledge areas related to our corpus. Chronicle, a memory s place, has allowed us a glimpse of not only Meireles thoughts about 1930 decade s art and culture, but also her personal historical version of 1930. It was necessary to take note of some gatherings in which Meireles had taken part such as Movimento dos Pioneiros da Educação and her relation to the modernist ideas and the literary and educational influences in her professional identity. Thus, we could identify cultural and artistic elements in the school and society, in general terms, according to the poetess, educator and journalist Cecília Meireles writings. |
Palabras clave: | Meireles Crônicas Arte Cultura Educação Chronicles Art Culture Educational system Crônicas brasileiros História e crítica Meireles, Cecília, 1901-1964. - Crítica e interpretação |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Linguística, Letras e Artes |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Cita: | SILVA, Mariana Batista do Nascimento. Cecília Meireles: crônicas de arte, cultura e educação. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11790 |
Fecha de defensa: | 1-dic-2008 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Literários |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Mariana.pdf | 634.01 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.