https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50139| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-7535-1120 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Clitemnestra, a personagem disruptiva de Ésquilo e questões do feminino ateniense |
| Author: | Guimarães, Isla Freire |
| First Advisor: | Arantes, Luiz Humberto Martins |
| First member of the Committee: | Santos, Rosimeire Gonçalves |
| Second member of the Committee: | Kamla, Renata |
| Summary: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a construção do feminino na tragédia Agamêmnon, de Ésquilo, a partir da personagem Clitemnestra, investigando de que forma sua representação tensiona os papéis de gênero estabelecidos na sociedade grega antiga. A pesquisa parte da compreensão da tragédia grega como espaço de reflexão sobre as estruturas sociais, políticas e simbólicas da pólis, considerando especialmente as relações entre feminino, poder, justiça e ordem patriarcal. O estudo busca compreender como Ésquilo constrói Clitemnestra como uma figura de ruptura, capaz de desafiar os modelos tradicionais de feminilidade associados à domesticidade, à submissão e à tutela masculina. Nesse sentido, a pesquisa levanta questões centrais acerca da autonomia da personagem, de sua relação com as forças divinas e com a maldição da Casa dos Atridas, bem como sobre os limites entre responsabilidade individual, destino e intervenção divina na construção da ação trágica. O referencial teórico articula contribuições de Jean-Pierre Vernant e Pierre Vidal-Naquet sobre mito e tragédia, Werner Jaeger acerca da formação social grega, Fábio de Souza Lessa sobre as representações do feminino em Atenas e Lisiana Lawson Terra da Silva no campo das relações de gênero em Ésquilo. A análise evidencia que Clitemnestra ocupa uma posição singular dentro da narrativa trágica ao assumir funções discursivas, políticas e simbólicas tradicionalmente associadas ao universo masculino, sem abandonar sua identidade feminina. Conclui-se que a personagem se configura como uma figura complexa e transgressora, cuja representação problematiza as estruturas patriarcais da Grécia Antiga e revela a tragédia como um espaço privilegiado para discutir as relações entre gênero, poder e justiça. |
| Abstract: | This study aims to analyze the construction of the feminine in Agamemnon, by Aeschylus, through the character of Clytemnestra, investigating how her representation challenges the gender roles established in ancient Greek society. The research is based on the understanding of the Greek tragedy as a space for reflection on the social, political, and symbolic structures of the polis, with particular emphasis on the relationships between femininity, power, justice, and patriarchal order. The study seeks to understand how Aeschylus constructs Clytemnestra as a disruptive figure capable of challenging traditional models of femininity associated with domesticity, submission, and male guardianship. In this sense, the research raises central questions regarding the character’s autonomy, her relationship with divine forces and the curse of the House of Atreus, as well as the boundaries between individual responsibility, fate, and divine intervention in the construction of tragic action. The theoretical framework draws on contributions from Jean-Pierre Vernant and Pierre Vidal-Naquet on myth and tragedy, Werner Jaeger on Greek social formation, Fábio de Souza Lessa on representations of the feminine in Athens, and Lisiana Lawson Terra da Silva in the field of gender relations in Aeschylus. The analysis demonstrates that Clytemnestra occupies a singular position within the tragic narrative by assuming discursive, political, and symbolic roles traditionally associated with the masculine sphere, without abandoning her feminine identity. It is concluded that the character is configured as a complex and transgressive figure whose representation problematizes the patriarchal structures of Ancient Greece and reveals tragedy as a privileged space for discussing the relationships between gender, power, and justice. |
| Keywords: | Clitemnestra Feminino Tragédia grega Ésquilo Agamêmnon Clytemnestra Feminine Greek tragedy Aeschylus Agamemnon |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GUIMARÃES, Isla Freire. Clitemnestra, a personagem disruptiva de Ésquilo e questões do feminino ateniense. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50139 |
| Date of defense: | 3-Aug-2026 |