DC FieldValueLanguage
dc.creator: Morais, Angelo José Palmieri de-
dc.date.issued: 2026-08-05-
dc.identifier.citation: MORAIS, Angelo José Palmieri de. Visitas técnicas na formação inicial: aspectos metodológicos. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study aimed to identify and describe the contributions of Technical Visits throughout academic training. Specifically, we conducted a literature review on the term "Technical Visits"; then, based on the selected texts, we sought to list how these publications present the contribution of Technical Visits to the educational process. In the next step, we identified how the theme is addressed in the Pedagogical Project of the Undergraduate Physical Education Course at UFU, and, finally, we described the Visits carried out, cross-referencing them with the theoretical framework. This research is characterized as exploratory, descriptive, and bibliographical, using qualitative analysis with a focus on narrative research. We carried out a literature search covering the last 10 years on Google Scholar, resulting in the analysis of 12 scientific papers that aligned with the proposed objectives and highlighted the Technical Visit as a tool in the academic-formative process. In the analysis of the Pedagogical Project of the Undergraduate Physical Education Course at the Federal University of Uberlândia, the disciplines that mention the term "technical visits" were identified. Finally, experiences lived in disciplines taken during the training process are reported, reaffirming the role of Technical Visits in building a professional education more connected with social reality and the job market.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação física
dc.subject: Formação profissional.
dc.subject: Prática pedagógica
dc.title: Visitas técnicas na formação inicial: aspectos metodológicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Antunes, Marina Ferreira de Souza-
dc.contributor.referee1: Amaral, Gislene Alves do-
dc.contributor.referee2: Lima, Solange Rodovalho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar e descrever as contribuições das Visitas Técnicas ao longo da formação acadêmica. Especificamente, realizamos um levantamento bibliográfico sobre o termo “Visitas Técnicas”, em seguida, a partir dos textos selecionados, buscamos elencar como esses textos apresentam a contribuição das Visitas Técnicas para a formação; no passo seguinte identificamos como o tema é abordado no Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Educação Física da UFU, e, por fim, fizemos uma descrição das Visitas realizadas, confrontando com o referencial teórico. Esta pesquisa caracteriza-se como exploratória, descritiva e bibliográfica, com análise qualitativa, e enfoque na pesquisa narrativa. Procedemos um levantamento bibliográfico com recorte temporal dos últimos 10 anos, no Google Acadêmico, resultando na análise de 12 produções científicas que se alinhavam aos objetivos propostos e elencavam a Visita Técnica como ferramenta no processo formativoacadêmico. Na análise do Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Educação Física da Universidade Federal de Uberlândia, foram identificadas as disciplinas que mencionam o termo visitas técnicas. Por fim, são relatadas experiências vivenciadas em disciplinas realizadas durante o processo de formação, reafirmando o papel das Visitas Técnicas na construção de uma formação profissional mais conectada com a realidade social e o mercado de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR