DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Luís Felipe Souza-
dc.date.issued: 2026-03-17-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luís Felipe Souza. SIGEF: georreferenciamento de imóveis rurais privado em Patrocínio/MG. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026.
dc.description.abstract: Rural property georeferencing is a key instrument for strengthening land governance in Brazil, enabling the precise identification of land parcels through geodetic coordinates referenced to the Brazilian Geodetic System. Established by Law No. 10,267/2001, this procedure has significantly contributed to land tenure regularization by integrating spatial data with land registry records and the national cadastral system. This study aims to analyze the evolution of rural property private certification in the municipality of Patrocínio, Minas Gerais, Brazil, considering the regulatory milestones established by federal legislation. The methodology was based on the quantitative and spatial analysis of vector data obtained from the Land Management System (SIGEF), processed in a Geographic Information System (GIS) environment. Results indicate that Patrocínio has 2,069 certified rural properties, covering approximately 124,506 hectares, which corresponds to about 43% of the municipal territory. Certification growth shows a strong relationship with legal deadlines established by regulatory decrees, with a predominance of smallholding and small-sized properties. The findings indicate that the expansion of georeferencing may be influenced by regulatory incentives, although territorial gaps remain, particularly among small-scale producers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Georreferenciamento de imóveis rurais
dc.subject: Governança fundiária
dc.subject: Certificação fundiária
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica
dc.subject: Cadastro territorial
dc.title: SIGEF: georreferenciamento de imóveis rurais privado em Patrocínio/MGpt_BR
dc.title.alternative: SIGEF: Georeferencing of Private Rural Properties in Patrocínio, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Santil, Fernando Luiz de Paula-
dc.contributor.advisor1: Meireles, Tatiane Assis Vilela-
dc.contributor.referee1: Silva, Claudionor Ribeiro da-
dc.contributor.referee2: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O georreferenciamento de imóveis rurais constitui instrumento fundamental para o fortalecimento da governança fundiária no Brasil, ao permitir a identificação precisa das propriedades por meio de coordenadas geodésicas vinculadas ao Sistema Geodésico Brasileiro. Instituído pela Lei nº 10.267/2001, esse procedimento promoveu avanços na regularização fundiária ao integrar informações técnicas aos registros cartoriais e ao cadastro territorial nacional. Este estudo tem como objetivo analisar a evolução e a conformidade do processo de certificação de imóveis rurais privado no município de Patrocínio/MG, considerando os marcos normativos estabelecidos pela legislação federal. A metodologia baseou-se na análise quantitativa e espacial de dados vetoriais provenientes do Sistema de Gestão Fundiária (SIGEF), processados em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Os resultados indicam que o município possui 2.069 imóveis rurais certificados, totalizando aproximadamente 124.506 hectares, o que corresponde a cerca de 43% de sua área territorial. Observou-se que o avanço das certificações apresenta forte relação com os prazos legais definidos pelos decretos regulamentadores, com predominância de minifúndios e pequenas propriedades. Conclui-se que a expansão do georreferenciamento no município pode ser influenciada pelos estímulos normativos, embora ainda persistam lacunas territoriais associadas às dificuldades enfrentadas por pequenos produtores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Agrimensura e Cartográfica
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIApt_BR
dc.orcid.putcode: 225853610-