Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Germinação e desenvolvimento inicial de Banisteriopsis malifolia (Ness & Mart.) B. Gates (Malpighiaceae) condicionado pelo peso das sementes
Author: Camera, Leonardo Garcia
First Advisor: Silingardi, Helena Maura Torezan
First member of the Committee: Gontijo, Luciana Nunes
Second member of the Committee: Oliveira, Marcos Lima de
Summary: O sucesso reprodutivo das plantas depende de diversos fatores, incluindo a presença de polinizadores nas áreas de cultivo, que pode ser incrementada a partir da presença de plantas no entorno que ofereçam regularmente recursos alimentares para sustentar populações de abelhas e outros visitantes florais aptos a transportar o pólen entre flores da mesma espécie. Para isso, é necessário conhecer aspectos relevantes para a produção de mudas de espécies nativas e rústicas, como as características morfológicas dos frutos. Nosso objetivo foi investigar se o peso dos frutos influencia a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas de Banisteriopsis malifolia (Nees & Mart.) B. Gates (Malpighiaceae), uma espécie rústica e nativa do Cerrado, reconhecida por fornecer pólen e óleo floral às abelhas. Os frutos maduros foram coletados em 23 plantas distintas e classificados em quatro grupos de peso: muito leve (10-39,9 mg), leve (40-59,9 mg), médio (60-79,9 mg) e pesado (80- 110 mg). Foram semeados 174 frutos e monitorados por 275 dias. Os resultados indicaram que apenas frutos médios e pesados conseguiram germinar (16% e 29,16% respectivamente). O desenvolvimento das plântulas foi semelhante entre os grupos médio e pesado, sem diferenças significativas na altura, diâmetro do caule e número de folhas. A queda no número de folhas ao longo do tempo sugere um ajuste fisiológico à disponibilidade de recursos hídricos. Nossos resultados indicam que a seleção de frutos mais pesados e médios de otimizar a produção de mudas. B. malifolia A baixa taxa de germinação pode indicar a presença de pode dormência influenciada por fatores ambientais, ou que as sementes são recalcitrantes e devem ser plantadas rapidamente após a colheita para manter a viabilidade, o que merece estudos posteriores. Palavras-chave: Produção de mudas, peso do fruto, Cerrado, desenvolvimento de plântulas, dormência.
Abstract: The reproductive success of plants depends on several factors, including the presence of pollinators in cultivation areas, which can be increased by the presence of surrounding plants that regularly offer food resources to sustain populations of bees and other floral visitors capable of transporting pollen between flowers of the same species. For this, it is necessary to know relevant aspects for the production of seedlings of native and rustic species, such as the morphological characteristics of the fruits. Our objective was to investigate whether the weight of the fruits influences the germination and initial development of seedlings of Banisteriopsis malifolia (Nees & Mart.) B. Gates (Malpighiaceae), a rustic and native species of the Cerrado, recognized for providing pollen and floral oil to bees. Mature fruits were collected from 23 distinct plants and classified into four weight groups: very light (10–39.9 mg), light (40–59.9 mg), medium (60–79.9 mg), and heavy (80–110 mg). A total of 174 fruits were sown and monitored for 275 days. The results indicated that only medium and heavy fruits were able to germinate (16% and 29.16%, respectively). The development of seedlings was similar between the medium and heavy groups, with no significant differences in height, stem diameter, and number of leaves. The decrease in the number of leaves over time suggests a physiological adjustment to the availability of water resources. Our results indicate that the selection of heavier and medium fruits of B. malifolia can optimize seedling production. The low germination rate may indicate the presence of dormancy influenced by environmental factors, or that the seeds are recalcitrant and must be planted quickly after harvest to maintain viability, which deserves further studies. Keywords: Seedling production, fruit weight, Cerrado, seedling development, dormancy.
Keywords: Germinação de sementes
Produção de mudas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAMERA, Leonardo Garcia. Germinação e desenvolvimento inicial de Banisteriopsis malifolia (Ness & Mart.) B. Gates (Malpighiaceae) condicionado pelo peso das sementes. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50111
Date of defense: 19-Sep-2025