ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-1263-4088
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de compensação de reativos para melhoria da eficiência energética em um empreendimento do setor comercial
Alternate title (s): Reactive power compensation analysis for energy efficiency improvement in a commercial enterprise
Author: Coelho, Carolina Moreira
First Advisor: Coutinho, Luciano Gomes
First member of the Committee: Bernardeli, Victor
Second member of the Committee: Carvalho, Daniel Pereira
Summary: Este trabalho aborda a instalação elétrica de uma unidade consumidora comercial do setor financeiro, destacando a eficiência energética desde a construção até a entrega da obra. Serão apresentados indicadores para apoiar a seleção de alternativas construtivas voltadas à qualidade de energia, eficiência energética e economia. Em um ambiente competitivo e orientado à sustentabilidade, a gestão eficiente da energia é essencial; contudo, muitos empreendimentos subestimam o impacto do baixo fator de potência. A avaliação de faturas de um estudo de caso no período de 15 meses, identificou o aumento do consumo de energia reativa mesmo com poucas cargas conectadas em fase de obra. Equipamentos indutivos, como transformadores, motores e sistemas de climatização, demandam alta potência reativa, o que reduz o fator de potência da instalação. Paralelamente, o agrupamento de cargas não lineares introduz distorções harmônicas na rede, comprometendo a qualidade da energia elétrica. O objetivo geral é avaliar os impactos do baixo fator de potência e propor soluções técnicas e economicamente viáveis. Consideraram-se três alternativas: (i) banco de capacitores automático; (ii) inversores fotovoltaicos com compensação reativa (Q Night) e fontes renováveis e (iii) estratégias de uso racional no pós-obra. Os resultados apontam potencial de redução de penalidades tarifárias e otimização do uso de potência ativa, com ganhos de eficiência global. A unidade analisada é classificada como Comercial, subclasse “Outros serviços e atividades”, modalidade THS Verde (A4), sob concessão da Cemig, alimentada em 13,8 kV, secundário 380/220V localizada em Uberlândia-MG, com obras entre 2018 e 2020.
Abstract: This study investigates the electrical installation of a commercial consumer unit in the financial sector, highlighting energy efficiency from the construction phase through the completion of the project. Indicators are presented to support the selection of construction alternatives aimed at improving power quality, energy efficiency, and economic performance. In a competitive and sustainability-oriented environment, efficient energy management is essential; however, many projects underestimate the impact of a low power factor (PF). An analysis of utility bills from a 15-month case study identified an increase in reactive energy consumption even with only a limited number of loads connected during the construction phase. Inductive equipment, such as transformers, motors and air-conditioning systems, requires a significant amount of reactive power, reducing the installation's power factor. In parallel, the aggregation of nonlinear loads introduces harmonic distortion into the electrical network, compromising power quality. The main objective of this study is to evaluate the impacts of a low power factor and propose technically and economically feasible solutions. Three alternatives were considered: (i) an automatic capacitor bank; (ii) photovoltaic inverters with reactive power compensation (Q Night) and renewable energy sources; and (iii) rational energy-use strategies for the post-construction phase. The results indicate the potential for reducing tariff penalties and optimizing the use of active power, resulting in improvements in overall energy efficiency. The analyzed consumer unit is classified as Commercial, subclass "Other Services and Activities," under the Green Time-of-Use Tariff (THS Green – A4), supplied by Cemig at 13.8 kV, with a secondary voltage of 380/220 V, located in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, where construction activities were carried out between 2018 and 2020.
Keywords: Eficiência Energética
Energy Efficiency
Fator de Potência
Power Factor
Energia Reativa
Reactive Energy
Banco de Capacitores
Capacitor Bank
Distorções Harmônicas
Harmonic Distortion
Qualidade de Energia
Power Quality
Controle de potência reativa noturna
Q Night
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COELHO, Carolina Moreira. Análise de compensação de reativos para melhoria da eficiência energética em um empreendimento do setor comercial. 2026. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50101
Date of defense: 6-Aug-2026