ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-1055-1178
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2036-07-08
Title: Avaliação da infectividade de propágulos do isolado fúngico p081 em plântulas de capim-amargoso (Digitaria insularis)
Alternate title (s): Evaluation of the infectivity of propagules from fungal isolate P081 on sourgrass (Digitaria insularis) seedlings.
Author: Mendes, Lauren Augusta Rodrigues
First Advisor: Vieira, Bruno Sérgio
First member of the Committee: Gomes, Jairla, Rodrigues
Second member of the Committee: Garcia, Fernando
Summary: O capim-amargoso (Digitaria insularis) se destaca como uma das principais plantas daninhas que afetam os cultivos brasileiros, caracterizado por sua alta capacidade de dispersão, germinação e resistência a herbicidas, principalmente ao glifosato. Essa resistência tem dificultado o manejo químico utilizado atualmente, aumentando os custos de produção e reduzindo significativamente a produtividade das culturas. Portanto, o isolado P081 demonstra grande potencial de controle para esta planta daninha. O isolado sobrevive e se dissemina no ambiente por meio da produção de propágulos infectivos, como conídios e clamidósporos, com habilidade de inibir a germinação de sementes e o crescimento de plântulas de capim-amargoso. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência dos propágulos produzidos pelo isolado fúngico P081 sobre plântulas de Digitaria insularis, para determinar seu potencial como agente de controle biológico e futura utilização em formulação de bioherbicidas. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições, avaliando diferentes combinações de conídios, clamidósporos e o adjuvante Ranchero®, sendo a população de plantas avaliadas a partir da escala de notas proposta pela Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD, 1995) e observando a presença de sintomas nas plantas inoculadas aos 3, 5, 7, 10 e 12 dias após a aplicação (DAA), submetendo os dados à análise de variância e ao teste de Tukey (5%). O isolado P081 produziu concentrações médias de 2,15 × 10⁶ conídios mL⁻¹ e 3,36 × 10⁶ clamidósporos mL⁻¹. Entre os tratamentos avaliados, a aplicação de clamidósporos associados ao Ranchero® apresentou o melhor desempenho, atingindo 94,8% de controle aos 12 dias após a aplicação, com o avanço dos sintomas, caracterizados por clorose, necrose e morte das plântulas, evidenciando o elevado potencial dos clamidósporos para o desenvolvimento de um bioherbicida. Dessa forma, a pesquisa contribui para inovar estratégias de manejo integrado de plantas daninhas, fornecendo alternativas sustentáveis e diminuindo a dependência de herbicidas químicos.
Abstract: Sourgrass (Digitaria insularis) stands out as one of the main weeds affecting Brazilian crops, characterized by its high capacity for dispersal, germination, and resistance to herbicides, especially glyphosate. This resistance has hindered the chemical management currently used, increasing production costs and significantly reducing crop productivity. Therefore, the fungal isolate P081 demonstrates great potential for controlling this weed. This isolate survives and spreads in the environment through the production of infective propagules, such as conidia and chlamydospores, which have the ability to inhibit seed germination and the growth of sourgrass seedlings. In this context, the objective of this study was to evaluate the efficiency of the propagules produced by isolate P081 on D. insularis seedlings to determine its potential as a biological control agent for future use in bioherbicide formulations. The experiment was conducted in a completely randomized design with five treatments and five replications, evaluating different combinations of conidia, chlamydospores, and the adjuvant Ranchero®. The plant population was evaluated using the rating scale proposed by the Brazilian Weed Science Society (SBCPD, 1995), and the symptoms in inoculated plants were observed at 3, 5, 7, 10, and 12 days after application (DAA). Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s test at a 5% probability level. Isolate P081 produced average concentrations of 2.15 × 10⁶ conidia mL⁻¹ and 3.36 × 10⁶ chlamydospores mL⁻¹. Among the treatments, the application of chlamydospores associated with Ranchero® showed the best performance, reaching 94.8% control at 12 DAA, with symptom progression characterized by chlorosis, necrosis, and seedling death, demonstrating the high potential of chlamydospores for bioherbicide development. Thus, this research contributes to innovative integrated weed management strategies, providing sustainable alternatives and reducing dependence on chemical herbicides.
Keywords: Conídios
Conidia
Clamidósporos
Fitopatógeno
Patogenicidade
Microorganismos
Chlamydospores
Pathogenicity
Microorganisms
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENDES, Lauren Augusta Rodrigues. Avaliação da infectividade de propágulos do isolado fúngico P081 em plântulas de capim-amargoso (Digitaria insularis). 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50072
Date of defense: 8-Jul-2026