https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50052| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-5575-567X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Qualidade profissional docente no curso de Relações Internacionais: análise comparativa em instituição pública e privada na cidade de Uberlândia, Minas Gerais |
| Alternate title (s): | Teaching Professional Quality in International Relations Programs: A Comparative Analysis of Public and Private Institutions in Uberlândia, Minas Gerais Calidad profesional docente en el curso de Relaciones Internacionales: un análisis comparativo entre una institución pública y una privada en la ciudad de Uberlândia, Minas Gerais |
| Author: | Fernandes, Giovanna Azevedo |
| First Advisor: | Silva, Leonardo Barbosa e |
| First member of the Committee: | Freitas Junior, Moacir de |
| Second member of the Committee: | Trópia, Patrícia Vieira |
| Summary: | Este artigo aborda a qualidade na educação superior, a partir da variável central de análise a qualificação profissional do corpo docente. O objetivo é analisar e comparar o perfil e a formação do corpo docente do curso de Relações Internacionais em uma instituição pública e em uma instituição privada localizadas na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa de caráter descritivo, combinada com análise documental e interpretação teórica, baseada em pesquisa documental, por meio de bases governamentais e institucionais, e utiliza a técnica de estatística descritiva para a análise dos dados. Como indicadores externos de avaliação, são considerados os resultados do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) e do Ranking Universitário Folha (RUF), além de referenciais institucionais e normativos sobre qualidade na educação superior e contribuições da bibliografia especializada. Os resultados apontam diferenças significativas na formação e no perfil docente entre as instituições analisadas, o que demonstra a influência do modelo institucional sobre a prática docente e a qualidade da formação acadêmica. |
| Abstract: | This article addresses quality in higher education, taking the professional qualification of the teaching staff as the central analytical variable. The objective is to analyze and compare the profile and academic background of the faculty members of an International Relations program at a public institution and a private institution located in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The study adopts a descriptive quantitative approach, combined with documentary analysis and theoretical interpretation, based on documentary research conducted through governmental and institutional databases, and employs descriptive statistics for data analysis. As external evaluation indicators, the study considers the results of the National Student Performance Examination (ENADE) and the Folha University Ranking (RUF), as well as institutional and regulatory frameworks concerning quality in higher education and contributions from specialized literature. The results indicate significant differences in the academic background and profile of the teaching staff across the institutions analyzed, demonstrating the influence of the institutional model on teaching practices and the quality of academic education. Este artículo aborda la calidad de la educación superior, tomando como variable central de análisis la cualificación profesional del cuerpo docente. El objetivo es analizar y comparar el perfil y la formación del cuerpo docente del curso de Relaciones Internacionales de una institución pública y de una institución privada ubicadas en la ciudad de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. La investigación adopta un enfoque cuantitativo de carácter descriptivo, combinado con análisis documental e interpretación teórica, basado en investigación documental realizada a través de bases de datos gubernamentales e institucionales, y utiliza la técnica de estadística descriptiva para el análisis de los datos. Como indicadores externos de evaluación, se consideran los resultados del Examen Nacional de Desempeño de los Estudiantes (ENADE) y del Ranking Universitario Folha (RUF), además de referentes institucionales y normativos sobre la calidad en la educación superior y contribuciones de la bibliografía especializada. Los resultados señalan diferencias significativas en la formación y el perfil del cuerpo docente entre las instituciones analizadas, lo que demuestra la influencia del modelo institucional sobre la práctica docente y la calidad de la formación académica. |
| Keywords: | Qualidade docente Educação superior Relações Internacionais ENADE RUF |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FERNANDES, Giovanna Azevedo. Qualidade profissional docente no curso de Relações Internacionais: análise comparativa em instituição pública e privada na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. 2026. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50052 |
| Date of defense: | 23-Apr-2026 |