https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50050| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise numérica da inserção de enrijecedores de alma em terças de aço formado a frio |
| Author: | Alves, Isabella Gondim |
| First Advisor: | Vieira, Gregório Sandro |
| First member of the Committee: | Lima, Nataniel Wontoon Barbosa |
| Second member of the Committee: | Silva, Ellen Cássia Cunha |
| Summary: | Os perfis de aço formados a frio constituem uma solução estrutural eficiente e versátil na engenharia civil, destacando-se pela elevada relação resistência/peso, precisão dimensional e ampla aplicabilidade em sistemas construtivos modernos. Este artigo aborda a análise do comportamento estrutural de perfis de aço formados a frio, com ênfase na influência da inserção de enrijecedores de alma e da variação da esbeltez no desempenho estrutural desses elementos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de modelagem numérica utilizando o Método dos Elementos Finitos, com o auxílio do programa Abaqus, permitindo a avaliação do momento crítico e dos modos de instabilidade associados aos perfis estudados. Os resultados indicam que a utilização de enrijecedores pode contribuir significativamente para o aumento da capacidade resistente dos perfis, especialmente em situações onde predomina a flambagem local. Entretanto, verificou-se que, em determinados casos, a inserção desses elementos não resulta em ganhos estruturais, sobretudo quando o comportamento é governado por instabilidades globais. Dessa forma, o estudo evidencia a importância da análise criteriosa dos parâmetros geométricos e mecânicos no dimensionamento de perfis de aço formados a frio, contribuindo para o desenvolvimento de soluções mais eficientes, seguras e economicamente viáveis na engenharia estrutural. |
| Abstract: | Cold-formed steel profiles constitute an efficient and versatile structural solution in civil engineering, standing out for their high strength-to-weight ratio, dimensional precision, and wide applicability in modern construction systems. This study addresses the analysis of the structural behavior of cold-formed steel profiles, with emphasis on the influence of web stiffeners and slenderness variation on the structural performance of these elements. The research was developed through numerical modeling using the Finite Element Method, with the aid of Abaqus software, enabling the evaluation of the critical moment and the instability modes associated with the analyzed profiles. The results indicate that the use of stiffeners can significantly contribute to increasing the load-bearing capacity of the profiles, especially in situations where local buckling predominates. However, it was observed that, in certain cases, the insertion of these elements does not result in structural gains, particularly when the behavior is governed by global instabilities. Thus, the study highlights the importance of a careful analysis of geometric and mechanical parameters in the design of cold-formed steel profiles, contributing to the development of more efficient, safe, and economically viable solutions in structural engineering. |
| Keywords: | Perfis de aço formado a frio Enrijecedores de alma Abaqus Flambagem Instabilidade estrutural Método dos elementos finitos Momento crítico |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS METÁLICAS |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALVES, Isabella Gondim. Análise numérica da inserção de enrijecedores de alma em terças de aço formado a frio. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50050 |
| Date of defense: | 20-Mar-2026 |