https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50039| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-6828-040X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Substratos orgânicos, artesanais e comerciais, no desenvolvimento de plantas de anthurium gracile |
| Author: | Silva, Bianca Araújo da |
| First Advisor: | Santana, Denise Garcia de |
| First coorientator: | Sá Junior, Adílio de |
| First member of the Committee: | Lázaro, Bruno de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Sá Junior, Adilio de |
| Summary: | O presente trabalho avaliou o efeito de diferentes substratos sobre o desenvolvimento de Anthurium gracile (Rudge) Lindl, espécie epífita nativa da Amazônia com elevado potencial ornamental. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação. O Experimento 1 utilizou material coletado em Tefé (AM) e testou resíduos amazônicos (casca de castanha-do-brasil, sapucaia e caroço de açaí) e substratos comerciais, em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos. O Experimento 2, realizado em Uberlândia (MG), avaliou proporções de casca de baru (0-80%) com fibra de coco, em delineamento fatorial 2x5 sendo o primeiro fator foi formado por dois tipos de resíduos utilizados como substrato de fundo das embalagens: (casca de baru ou casca de castanha-do-brasil). O segundo fator correspondeu às diferentes proporções de casca de baru (80, 60, 40, 20 e 0%) . As variáveis incluíram número de folhas, dimensões foliares e massa fresca e seca. No Experimento 1, aos 90 dias, casca de castanha-do-brasil e caroço de açaí proporcionaram maior número de folhas. No Experimento 2, 80% de casca de baru resultou em maior comprimento foliar e massa seca radicular. Os resultados demonstraram que A. gracile adapta-se a diferentes substratos, sendo misturas orgânicas com boa aeração mais eficientes que materiais puros. O aproveitamento de resíduos agroindustriais regionais mostrou-se viável, contribuindo para sustentabilidade e redução de custos, fornecendo base técnica para cultivo comercial da espécie. |
| Abstract: | The present study evaluated the effect of different substrates on the development of Anthurium gracile (Rudge) Lindl., an epiphytic species native to the Amazon with high ornamental potential. Two experiments were conducted in a greenhouse.Experiment 1 used plant material collected in Tefé (AM) and tested Amazonian residues (Brazil nut shell, sapucaia shell, and açaí seed) and commercial substrates, in a completely randomized design with seven treatments.Experiment 2, carried out in Uberlândia (MG), evaluated proportions of baru shell (0–80%) mixed with coconut fiber, in a 2 × 5 factorial design. The first factor consisted of two types of residues used as substrate at the bottom of the containers (baru shell or Brazil nut shell). The second factor corresponded to different proportions of baru shell (80, 60, 40, 20, and 0%). The evaluated variables included number of leaves, leaf dimensions, and fresh and dry mass. In Experiment 1, at 90 days, Brazil nut shell and açaí seed provided a greater number of leaves. In Experiment 2, 80% baru shell resulted in greater leaf length and root dry mass.The results demonstrated that A. gracile adapts to different substrates, with organic mixtures providing good aeration being more efficient than pure materials. The use of regional agro-industrial residues proved to be viable, contributing to sustainability and cost reduction, and providing a technical basis for the commercial cultivation of the species. |
| Keywords: | Araceae epífitas substratos alternativos resíduos agroindustriais plantas ornamentais |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Bianca Araujo da.Substratos orgânicos, artesanais e comerciais, no desenvolvimento de plantas de anthurium gracile.2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50039 |
| Date of defense: | 23-Dec-2025 |