Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-05-29
Title: Resposta imune humoral ao extrato da semente de girassol (Helianthus annuus) em indivíduos atópicos e não atópicos: um estudo piloto
Author: Araujo, João Victor Silva Araujo João.
First Advisor: Resende, Rafael Oliveira
First member of the Committee: Torres , Jhoan David Aguillón Torres
Second member of the Committee: Borges, Bruna Cristina Borges Bruna
Summary: As doenças alérgicas constituem um relevante problema de saúde pública, impactando significativamente a qualidade de vida de uma parcela considerável da população mundial. Essas doenças caracterizam-se por reações de hipersensibilidade imediata após a exposição a alérgenos, mediadas ou não por IgE, sendo a presença de IgE o caráter definidor de atopia. No contexto da alergia, a participação de outros anticorpos, incluindo IgA e IgG, ainda é pouco compreendida. Alérgenos de origem vegetal são comumente provenientes de pólen, cereais e sementes. Nesse contexto, a alergia ao girassol (Helianthus annuus) é um fenômeno ainda pouco descrito no Brasil, o que evidencia a necessidade de investigações sobre a imunopatologia desencadeada por esta fonte alergênica. Este trabalho teve como objetivo detectar e quantificar os anticorpos IgE, IgA e IgG totais específicos contra o extrato bruto de H. annuus. Após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia (CEP/UFU), foram recrutados 78 participantes no Hospital de Clínicas-UFU, por meio de abordagem direta, sendo 38 atópicos e 40 não atópicos. Realizou-se a coleta de sangue dos participantes, que foi processada, separada e armazenada. O extrato bruto de H. annuus foi obtido por criomaceração, com determinação do teor proteico pelo método de Bradford e análise do perfil eletroforético por SDS-PAGE. A quantificação de anticorpos séricos IgE, IgA e IgG totais específicos para o extrato de H. annuus foi realizada por ELISA, com significância estatística estabelecida em p < 0,05. Foram observadas bandas polipeptídicas entre 10 e 250 kDa, com teor proteico de 13 mg/mL. A análise comparativa revelou uma diferença significativa (p < 0,0001; H = 109,3) entre as classes de imunoglobulinas, com predominância da reatividade da IgG (mediana de 0,6470) em relação aos demais isotipos. As concentrações de IgE e IgA não apresentaram diferença significativa entre si (p = 0,2117), compartilhando o mesmo perfil de distribuição de densidade óptica. Identificou-se ainda uma correlação positiva moderada entre os níveis séricos de IgE e IgA (rs = 0,489; p = 0,0208), enquanto a IgG demonstrou independência em relação às demais variáveis. Esses achados sugerem um possível envolvimento da IgA na resposta alérgica mediada por IgE em indivíduos atópicos, indicando que a IgA pode desempenhar um papel modulador nas reações alérgicas frente aos antígenos de H. annuus. Investigações adicionais são necessárias para elucidar os mecanismos imunológicos subjacentes a essa associação.
Abstract: Allergic diseases constitute a significant public health problem, significantly impacting the quality of life of a considerable portion of the global population. These diseases are characterized by immediate hypersensitivity reactions following exposure to allergens, whether mediated or not by IgE, with the presence of this immunoglobulin being the defining characteristic of atopy. In the context of allergy, the participation of other antibodies, including IgA and IgG, remains poorly understood. Plant-derived allergens commonly originate from pollen, cereals, and seeds. In this context, sunflower (Helianthus annuus) allergy remains poorly described in Brazil, highlighting the need for investigations into the immunopathology triggered by this allergen. This study aimed to detect and quantify specific IgE, IgA, and total IgG antibodies against crude H. annuus extract. Following approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Uberlândia (CEP/UFU), 78 participants (38 atopic and 40 non-atopic) were recruited at the Hospital de Clínicas-UFU through a direct approach. Blood samples were collected from the participants, processed, separated, and stored. The crude H. annuus extract was obtained by cryomaceration, with protein content determined by the Bradford method and electrophoretic profile analyzed by SDS-PAGE. The quantification of specific serum IgE, IgA, and total IgG antibodies against the H. annuus extract was performed using ELISA, with statistical significance set at p < 0.05. Polypeptide bands ranging from 10 to 250 kDa were observed, with a protein concentration of 13 mg/mL. Comparative analysis revealed a significant difference (p < 0.0001; H = 109.3) among the immunoglobulin classes, with a predominance of IgG reactivity (median 0.6470) compared with the other isotypes. The concentrations of IgE and IgA showed no significant difference (p = 0.2117) and shared the same optical density distribution profile. Furthermore, a moderate positive correlation was observed between serum IgE and IgA levels (rs = 0.489; p = 0.0208), whereas IgG was independent of the other variables. These findings suggest a possible involvement of IgA in the IgE-mediated allergic response in atopic individuals, indicating that IgA may exert a modulatory role in allergic reactions to H. annuus antigens. Additional investigations are necessary to elucidate the immunological mechanisms underlying this association.
Keywords: Alergia
Allergen
Alérgeno
Girassol
Helianthus annuus
Allergy
Sunflower
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAUJO, João Victor Silva. Resposta imune humoral ao extrato da semente de girassol (Helianthus annuus) em indivíduos atópicos e não atópicos: um estudo piloto. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina) – Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50033
Date of defense: 29-May-2026