ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2963-6374
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Genotypic and environmental effects on morphoagronomic performance in tomato hybrids derived from dwarf male parental lines
Alternate title (s): Efeitos genotípicos e ambientais no desempenho morfoagronômico em híbridos de tomateiro proveniente de parental masculino anão
Author: Ribeiro, Ana Luisa Alves
First Advisor: Maciel, Gabriel Mascarenhas
First coorientator: Siquieroli, Ana Carolina Silva
First member of the Committee: Castoldi, Renata
Second member of the Committee: Silva, Amilton Ferreira da
Third member of the Committee: Gomes, Danilo Araújo
Fourth member of the Committee: Peixoto, Joicy Vitória Miranda
Summary: A busca por híbridos de tomateiro mais produtivos e resilientes frente às condições adversas de cultivo tem se intensificado diante do cenário climático atual. A obtenção de híbridos a partir de linhagens de tomateiro anão tem se consolidado como uma estratégia eficiente para o incremento da produtividade por meio de modificações na arquitetura da planta. Apesar dos avanços alcançados, ainda é incipiente o entendimento sobre o uso de linhagens anãs como parentais masculino para a obtenção de híbridos do tipo Santa Cruz. Assim, o objetivo deste trabalho é obter um banco de germoplasma de tomateiro anão do tipo Santa Cruz por meio de sucessivos retrocruzamentos, e desenvolver híbridos compactos, produtivos e resilientes provenientes do cruzamento entre linhagens normais versus linhagens anãs. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas: caracterizar as populações de tomateiro anão obtidas após três retrocruzamentos, visando observar os incrementos obtidos em cada geração. Na segunda etapa, foram desenvolvidos os híbridos de tomateiro do tipo Santa Cruz provenientes do cruzamento entre linhagens de porte normal versus linhagens anãs e avaliados em campo e cultivo protegido quanto aos efeitos genotípicos e ambientais. Ambos os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Monte Carmelo-MG. No primeiro experimento, as populações de tomateiro anão mostraram melhorias significativas para os caracteres agronômicos após três retrocruzamentos. As plantas anãs apresentaram elevados teores de acilaçúcares nas folhas e um aumento expressivo de aminoácidos, especialmente L-serina e glicina. No segundo experimento, os híbridos do tipo Santa Cruz apresentaram alterações estruturais marcantes, como redução no comprimento de internódios e maior número de pencas por metro linear, tanto no campo quanto em cultivo protegido. Além disso, os híbridos produziram frutos biofortificados e apresentaram elevadores teores de acilaçúcares.
Abstract: The search for more productive and resilient tomato hybrids in the face of adverse growing conditions has intensified in the current climate scenario. The development of hybrids from dwarf tomato lines has become an efficient strategy to increase productivity through changes in plant architecture. Despite the advances achieved, the understanding of the use of dwarf lineages as male parents for obtaining Santa Cruz-type hybrids is still limited. Thus, the objective of this work is to obtain a germplasm bank of Santa Cruz-type dwarf tomato plants through successive backcrosses, and to develop compact, productive, and resilient hybrids from the crosses between normal lineages and dwarf lineages. The work was developed in two stages. The first stage consisted of characterizing dwarf tomato populations obtained after three backcrosses, aiming to observe the improvements achieved in each generation. In the second stage, Santa Cruz-type tomato hybrids derived from crosses between normal-sized lineages and dwarf lines were developed and evaluated under field and protected cultivation conditions regarding genotypic and environmental effects. Both experiments were conducted at the Vegetable Experimental Station of the Federal University of Uberlândia (UFU), Monte Carmelo, Minas Gerais, Brazil. In the first experiment, the dwarf tomato populations showed significant improvements in agronomic traits after three backcrosses. The dwarf plants showed high levels of acylsugars in the leaves and a significant increase in amino acids, especially L serine and glycine. In the second experiment, the Santa Cruz-type hybrids showed marked structural changes, such as reduction internode length and a greater number of bunches per linear meter, both in the field and under protected cultivation. In addition, the hybrids produced biofortified fruits and found high levels of acylsugars.
Keywords: Solanum lycopersicum L.
dwarf plants
biotic stress
metabolomic
genetic improvement
sustainable production
genotype-environment interaction
food security
nanismo
retrocruzamentos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Subject: Agronomia
Genótipo
Solanum lycopersicum
Banco de Sementes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: RIBEIRO, Ana Luisa Alves. Genotypic and environmental effects on morphoagronomic performance in tomato hybrids derived from dwarf male parental lines. 2026, 64 f. Thesis (PhD in Agronomy/Plant Production) – Federal University from Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.10004
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49980
Date of defense: 26-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.