ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-3154-974X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A mobilidade internacional de mão de obra qualificada no contexto das políticas migratórias da União Europeia: o caso alemão
Alternate title (s): International mobility of skilled labor in the context of European Union migration policies: the german case
Author: Sousa, Laura Lacativa Lino de
First Advisor: Cardozo, Sandra Aparecida
First member of the Committee: Fernandes, Jéssica Silva
Second member of the Committee: Magalhães, David Almstadter Mattar de
Summary: Este artigo analisa a mobilidade internacional de mão de obra qualificada no contexto das políticas migratórias da União Europeia, com foco no caso alemão. A UE enfrenta desafios estruturais crescentes, como o envelhecimento populacional, a redução da força de trabalho e a escassez de competências frente às transições digital e verde, que tornam a atração de profissionais qualificados uma necessidade estratégica. Diante disso, parte-se da problemática de que, intensificada após a Crise de 2015, a evolução das políticas migratórias têm coexistido com transformações na mobilidade de mão de obra qualificada. Utilizando o recorte alemão como caso empírico de análise, o objetivo do artigo é identificar e analisar essa relação, frente às contradições encontradas na estrutura política europeia. O estudo apoia-se na metodologia de abordagem qualitativa, de natureza analítica, baseada em revisão bibliográfica e análise documental das diretivas europeias, dados oficiais e legislações alemãs. Conclui-se que a evolução regulatória esteve associada ao fortalecimento da mobilidade qualificada, refletindo o esforço do bloco em equilibrar sua competitividade econômica, ainda que essa relação seja estruturalmente tensionada pela contradição entre demandas econômicas e pressões políticas domésticas, a qual a Alemanha exemplifica de forma emblemática.
Abstract: This article analyzes the international mobility of skilled labor in the context of the European Union's migration policies, with a focus on the German case. The EU faces growing structural challenges, such as population aging, workforce reduction, and skills shortages amid the digital and green transitions that make attracting qualified professionals a strategic necessity. Therefore, it is argued that, intensified after the 2015 Crisis, the evolution of migration policies has coexisted with transformations in the mobility of skilled labor. Taking the German context as an empirical case, the article aims to identify and analyze this relationship, considering the contradictions found within the European political framework. The study draws on a qualitative, analytical approach based on bibliographic review and documentary analysis of European directives, official data, and German legislation. It concludes that regulatory developments have been associated with the strengthening of skilled mobility, reflecting the bloc's effort to balance economic competitiveness, although this relationship remains structurally tensioned by the contradiction between economic demands and domestic political pressures, a contradiction Germany illustrates emblematically.
Keywords: Migração Qualificada
Skilled Migration
Políticas Migratórias
Migration Policies
União Europeia
European Union
Competitividade Econômica
Economic Competitiveness
Crise Migratória de 2015
2015 Migration Crisis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, Laura Lacativa LIno de. A mobilidade internacional de mão de obra qualificada no contexto das políticas migratórias da União Europeia: o caso alemão. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49973
Date of defense: 30-Jul-2026