https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49966| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-1761-877X |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Costurando memórias: protagonismo negro, identidade e ancestralidade |
| Título (s) alternativo (s): | Sewing memories: black protagonism, identity and acestry |
| Autor: | Oliveira, Isabelle dos Santos de |
| Primer orientador: | Esperante, Marcel Alexandre Limp |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Geovanni Lima da |
| Segundo miembro de la banca: | Rampin, Priscila Arantes |
| Resumen: | A presente pesquisa apresenta uma investigação artística desenvolvida em Processos Gráficos, que articula arte, afetividade e memória por meio da criação de obras voltadas para o resgate da ancestralidade, buscando compreender a minha identidade e suas relações com a história e a cultura afro-brasileira. O trabalho evidencia que o cotidiano não é neutro, mas atravessado por histórias, afetos e relações sociais. Investigar a representação do corpo negro na arte e na sociedade amplia essa perspectiva, revelando como o cotidiano é também marcado por questões históricas e raciais. A pesquisa conta com uma produção artística em serigrafia, que resultou na exposição Costurando Memórias, composta por obras produzidas sobre tecido e telas de pintura como suporte. Busca-se demonstrar como a arte pode contribuir para a compreensão da identidade negra a partir da ancestralidade, memória e afetividade. Todo o trabalho parte de uma perspectiva decolonial, compreendendo a arte como espaço de escuta, presença e reivindicação de trajetórias historicamente marginalizadas. Ao mesmo tempo, é um exercício de voltar-se ao passado para resgatar histórias que me atravessam e me constituem. |
| Abstract: | This research presents an artistic investigation developed in Graphic Processes, which articulates art, affection and memory through the creation of artworks aimed at recovering ancestry, seeking to understand my identity and its relations with Afro-Brazilian history and culture. The work shows that everyday life is not neutral, but permeated by stories, affections and social relationships. Investigating the representation of the black body in art and society broadens this perspective, revealing how everyday life is also marked by historical and racial issues. The research includes artistic production in screen printing, which resulted in the exhibition Costurando Memórias (Sewing Memories), composed of works produced on fabric and painting canvases as support. The research is to demonstrate how art can contribute to the understanding of black identity based on ancestry, memory and affection. The entire study starts from a decolonial perspective, understanding art as a space for listening, presence and claiming historically marginalized trajectories. At the same time, it is an exercise in turning to the past to rescue stories that cross me and constitute me. |
| Palabras clave: | Protagonismo negro Black protagonism Identidade Identity Memória Memory Ancestralidade Ancestry Serigrafia Screen printing |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | OLIVEIRA, Isabelle dos Santos de. Costurando memórias: protagonismo negro, identidade e ancestralidade. 2026. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49966 |
| Fecha de defensa: | 3-ago-2026 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Artes Visuais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| CosturandoMemóriasProtagosnismo.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.