Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: O papel da volatilidade da taxa de câmbio no crescimento econômico de Angola (1995-2024): modelo ARDL
Título (s) alternativo (s): The role of exchange rate volatility in Angola's economic growth (1995–2024): ARDL model
Autor: Useka, Armindo Mulande
Primer orientador: Vieira, Flávio Vilela
Primer miembro de la banca: Silva, Guilherme Jonas Costa da
Segundo miembro de la banca: Junior, Valdecy Caetano de Sousa
Resumen: A presente dissertação tem como objetivo analisar a relação entre a volatilidade da taxa de câmbio e o crescimento econômico de Angola no período de 1995 a 2024. A relevância do tema decorre da elevada dependência da economia angolana das exportações petrolíferas e da forte exposição a choques externos que condicionam o comportamento da taxa de câmbio e o desempenho macroeconômico do país. Para atingir o objetivo proposto, estimaram-se medidas de volatilidade da taxa de câmbio nominal efetiva e da taxa de câmbio real efetiva por meio de modelos ARCH-GARCH e, em seguida, aplicouse a metodologia Autorregressiva de Defasagens Distribuídas (ARDL), que permitiu identificar relações de curto e longo prazo entre a volatilidade cambial e o crescimento econômico, controlando pelos efeitos da inflação, dos termos de troca, da taxa de investimento, do preço internacional do petróleo e do capital humano. Os resultados evidenciam a existência de relação de cointegração entre as variáveis em todos os modelos estimados, confirmada pelos testes Bounds e pelos coeficientes de correção de erro estatisticamente significativos. A principal evidência empírica tendo por base o objetivo da dissertação, é que a volatilidade da taxa de câmbio nominal efetivo tem significância estatística com sinal positivo no longo prazo no modelo 1 (com capital humano), enquanto para o modelo 2 (com variação dos termos de troca) não foi obtida significância estatística e o sinal é negativo. Já para os modelos com a volatilidade do câmbio real efetivo não se verificou significância estatística em nenhum dos dois modelos ARDL estimados, ainda que o sinal seja positivo em ambos os modelos. Os resultados também revelam diferenças nas velocidades de ajustamento ao equilíbrio de longo prazo, enquanto o primeiro modelo com câmbio nominal efetivo indica retorno ao equilíbrio em aproximadamente quatro anos, o segundo modelo o ajustamento é em torno de cinco anos. Já para os modelos 1 e 2 com a taxa de câmbio real efetivo a velocidade de ajustamento é comum e fica em torno de seis anos. A mudança da volatilidade cambial no curto prazo se mostrou relevante nos modelos com capital humano tanto para câmbio nominal quanto real efetivos. Em geral, pode-se argumentar que as evidências da correção de erro indicam que os choques cambiais produzem efeitos relativamente persistentes sobre a economia angolana, refletindo características estruturais associadas à elevada dependência do setor petrolífero e à limitada diversificação produtiva.
Abstract: This dissertation aims to analyze the relationship between exchange rate volatility and Angola's economic growth over the period from 1995 to 2024. The relevance of this topic stems from the Angolan economy's heavy dependence on oil exports and its strong exposure to external shocks, which significantly influence exchange rate dynamics and the country's macroeconomic performance. To achieve the proposed objective, measures of nominal effective exchange rate volatility and real effective exchange rate volatility were estimated using ARCH-GARCH models. Subsequently, the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) approach was employed to identify both short-run and long-run relationships between exchange rate volatility and economic growth, while controlling for the effects of inflation, terms of trade, the investment rate, international oil prices, and human capital. The results reveal the existence of a cointegration relationship among the variables in all estimated models, as confirmed by the Bounds tests and the statistically significant error correction coefficients. The main empirical finding, based on the objective of this dissertation, is that nominal effective exchange rate volatility is statistically significant with a positive coefficient in the long run in Model 1 (including human capital), whereas in Model 2 (including changes in the terms of trade), it is not statistically significant and exhibits a negative coefficient. By contrast, for the models incorporating real effective exchange rate volatility, no statistical significance was found in either of the two estimated ARDL models, although the estimated coefficients are positive in both cases. The findings also reveal differences in the speed of adjustment toward the long-run equilibrium. While the first model with the nominal effective exchange rate indicates a return to equilibrium in approximately four years, the second model suggests an adjustment period of around five years. For Models 1 and 2 based on the real effective exchange rate, the adjustment speed is similar, with equilibrium being restored in approximately six years. Short-run changes in exchange rate volatility proved to be relevant in the models including human capital for both the nominal and real effective exchange rates. Overall, the error correction evidence suggests that exchange rate shocks generate relatively persistent effects on the Angolan economy, reflecting structural characteristics associated with its high dependence on the oil sector and its limited productive diversification.
Palabras clave: Volatilidade cambial
Exchange rate volatility
Crescimento econômico
Economic growth
Taxa de câmbio nominal efetiva
Nominal effective exchange rate
Taxa de câmbio real efetiva
Real effective exchange rate
Modelo ARDL
ARDL model
Angola
Angola
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Tema: Economia
Desenvolvimento econômico - Angola
Câmbio
Petróleo - Comércio
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Economia
Cita: USEKA, Armindo Mulande. O papel da volatilidade da taxa de câmbio no crescimento econômico de Angola (1995-2024): modelo ARDL. 2026. 79 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.609.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.609
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49943
Fecha de defensa: 30-jul-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
PapelVolatilidadeTaxa (1).pdf2.51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.