https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49922| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-0038-2436 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Reatividade e habituação de éguas Quarto de Milha na presença de estímulo físico-sonoro desconhecido |
| Author: | Ferreira, Gustavo Mello Nogueira |
| First Advisor: | Macêdo, Italvan Milfont |
| First member of the Committee: | Morgado, Eliane da Silva |
| Second member of the Committee: | Macêdo, Italvan Milfont |
| Third member of the Committee: | Santos, Henrique Carvalho dos |
| Summary: | O estudo do comportamento dos equinos é uma prática que possibilita a elaboração de boas práticas para a criação dessas espécies, assim como permite o desenvolvimento de inovações para atividades de trabalho, de lazer e de esporte. Este estudo teve como objetivo avaliar a reatividade e a habituação de éguas da raça Quarto de Milha treinadas para a modalidade Ranch Sorting, diante de um estímulo físico-sonoro desconhecido. Foram avaliadas dez éguas, utilizando-se uma garrafa plástica contendo pedras como estímulo físico-sonoro. Foram mensurados os tempos de aproximação da égua ao objeto e de reaproximação após a queda do objeto. A mediana do tempo de aproximação foi de 100,0 segundos, enquanto a mediana do tempo de reaproximação foi de 232,5 segundos, evidenciando aumento significativo da latência após o estímulo sonoro (Teste de Wilcoxon: W = 1,0; p = 0,046). Observou-se ainda forte correlação positiva entre os tempos de aproximação e reaproximação (rs = 0,914; p = 0,0002), indicando consistência individual nas respostas comportamentais. Durante o teste de habituação, verificou-se aumento progressivo das medianas de aproximação (87,3; 193,0; 300,0 s) e de reaproximação (157,5; 300,0; 300,0 s) ao longo de três dias consecutivos, demonstrando redução do interesse e da resposta ao estímulo, caracterizando processo de habituação. Conclui-se que, embora éguas treinadas mantenham mecanismos naturais de cautela frente a estímulos inesperados, a exposição repetida favorece a habituação podendo levar a melhoria nas respostas aos comandos do condutor e aumentar a segurança tanto do cavalo quanto do cavaleiro ou tratador. |
| Abstract: | The study of equine behavior provides valuable information for the development of good management practices and innovations for work, leisure, and sporting activities. This study aimed to evaluate the reactivity and habituation of Quarter Horse mares trained for Ranch Sorting when exposed to an unfamiliar physical-auditory stimulus. Ten mares were evaluated using a plastic bottle filled with stones as the physical-auditory stimulus. The variables analyzed were the time required to approach the object and the time required to re-approach it after it had fallen. The median approach time was 100.0 seconds, whereas the median re-approach time was 232.5 seconds, indicating a significant increase in latency after the auditory stimulus (Wilcoxon signed-rank test: W = 1.0; p = 0.046). A strong positive correlation was also observed between approach and re-approach times (Spearman's rs = 0.914; p = 0.0002), indicating consistent individual behavioral responses. During the habituation test, the median approach times increased progressively (87.3, 193.0, and 300.0 s), as did the median re-approach times (157.5, 300.0, and 300.0 s) over three consecutive days, indicating a reduction in behavioral responsiveness to the stimulus and characterizing the habituation process. In conclusion, although trained mares retain their natural caution toward unexpected stimuli, repeated exposure promotes habituation, potentially improving responsiveness to the handler's commands and increasing the safety of the horse, rider, and handler. |
| Keywords: | Bem-estar animal Manejo Reatividade animal welfare handling reactivity |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FERREIRA, Gustavo Mello Nogueira. Reatividade e habituação de éguas quarto de milha na presença de um estímulo físico-sonoro desconhecido. 2026. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49922 |
| Date of defense: | 30-Jul-2026 |