https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49893| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-8134-6446 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Território e políticas educacionais neoliberais: relações entre desigualdade socioespacial e centralidade das avaliações externas em escolas estaduais de ensino médio em Uberlândia-MG |
| Título (s) alternativo (s): | Territory and neoliberal educational policies: relationships between socio-spatial inequality and the centrality of external assessments in state high schools in Uberlândia, MG |
| Autor: | Carvalho Neto, Joel de Souza |
| Primer orientador: | Gonçalves, Amanda Regina |
| Primer miembro de la banca: | Azevedo, Sandra de Castro de |
| Segundo miembro de la banca: | Gomes, Glaucia Carvalho |
| Resumen: | A presente pesquisa analisa as relações entre políticas educacionais neoliberais, avaliações externas em larga escala e produção das desigualdades educacionais em escolas estaduais de Ensino Médio localizadas na cidade de Uberlândia (MG), compreendendo a educação como um fenômeno socioespacial permeado por múltiplos fatores internos e externos à escola. Centra-se na discussão acerca da consolidação do neoliberalismo e de seus desdobramentos sobre a educação pública brasileira, evidenciando a centralidade assumida pelas avaliações externas, pelos modelos de accountability e pelos mecanismos de financiamento na reorganização das políticas educacionais. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo compreender de que maneira essas políticas se articulam às desigualdades socioespaciais produzidas no espaço urbano, influenciando as condições de funcionamento das escolas e os resultados obtidos nos indicadores de desempenho. A pesquisa caracteriza-se como básica, de abordagem qualitativa e quantitativa, com caráter exploratório e descritivo, fundamentando-se em revisão bibliográfica e documental, análise de legislações e políticas públicas, levantamento de indicadores educacionais, socioeconômicos e de infraestrutura urbana, bem como na elaboração e interpretação de mapas temáticos referentes à cidade de Uberlândia. Os resultados evidenciam que a utilização de indicadores oriundos de avaliações externas como os do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) para ranqueamento, responsabilização e distribuição de recursos tendem a desconsiderar as desigualdades historicamente produzidas no território, atribuindo às escolas e aos seus sujeitos responsabilidades que extrapolam sua capacidade de intervenção. A análise espacial demonstra que os resultados educacionais apresentam estreita relação com a distribuição desigual da infraestrutura urbana, dos equipamentos públicos e das condições socioeconômicas da população. Conclui-se que a compreensão da qualidade socialmente referenciada da educação exige incorporar a dimensão territorial à análise das políticas educacionais, reconhecendo que o enfrentamento das desigualdades demanda ações que superem a lógica da responsabilização individual e considerem as condições concretas de produção do espaço geográfico. |
| Abstract: | This research analyzes the connections between neoliberal educational policies, large-scale external assessments, and the production of educational inequalities in state high schools in the city of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, viewing education as a socio-spatial phenomenon shaped by multiple factors both internal and external to schools. It focuses on the consolidation of neoliberalism and its impact on Brazilian public education, highlighting the central role played by external assessments, accountability models, and funding mechanisms in the reorganization of educational policies. In this context, the study aims to understand how these policies intersect with socio-spatial inequalities produced in urban space, influencing school operating conditions and educational performance indicators. The research is classified as basic, exploratory, and descriptive, employing both qualitative and quantitative approaches. It is grounded in a review of literature and documents, an analysis of legislation and public policies, a survey of educational, socioeconomic, and urban infrastructure indicators, and the creation and interpretation of thematic maps of Uberlândia. The results show that using indicators from external assessments, such as the Basic Education Assessment System of Brazil (Saeb), for ranking, accountability, and resource allocation tends to overlook historically rooted territorial inequalities, placing responsibilities on schools and their individuals, exceeding their capacity for intervention. Spatial analysis reveals a close link between educational outcomes and the unequal distribution of urban infrastructure, public facilities, and the population's socioeconomic conditions. The study concludes that understanding educational quality requires incorporating the territorial dimension into the analysis of educational policies, recognizing that addressing inequalities demands actions that go beyond the logic of individual accountability and take into account the concrete conditions under which geographic space is produced. |
| Palabras clave: | Geografia da educação Geography of education Políticas educacionais Educational policies Neoliberalismo Neoliberalism Avaliações externas External assessments Accountability Accountability Desigualdades socioespaciais Socio-spatial inequalities |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | CARVALHO NETO, Joel de Souza. Território e políticas educacionais neoliberais: relações entre desigualdade socioespacial e centralidade das avaliações externas em escolas estaduais de ensino médio em Uberlândia-MG. 2026. 183 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49893 |
| Fecha de defensa: | 4-ago-2026 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geografia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TerritorioPoliticasEducacionais.pdf | TCC = Trabalho de Conclusão de Curso | 17.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons