https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49879| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Patogenicidade de agroathelia coffeicola em tecidos foliares de samambaia e cafeeiro |
| Alternate title (s): | Pathogenicity of agroathelia coffeicola in leaf tissues of ferns and coffee plants |
| Author: | Silva, Lorena Ylana Corrêa e |
| First Advisor: | Moreira, Silvino Intra |
| First member of the Committee: | Hahn, Marlon Henrique |
| Second member of the Committee: | De Melo, Maruzanete Pereira |
| Summary: | Este trabalho teve o objetivo de avaliar a patogenicidade do fungo Agroathelia coffeicola isolado de samambaia (Pteridium sp.) em tecidos foliares de samambaia (Pteridium sp.) e de cafeeiro (Coffea arabica) utilizando diferentes métodos de inoculação; comparar a severidade entre isolados de A. coffeicola; comparar a severidade em samambaia e cafeeiro; comparar os métodos de inoculação com ferimento e sem ferimento. Os isolados foram cultivados em meio Batata-dextrose ágar e preparados para a inoculação por dois métodos: sem ferimento, com plugs de micélio de 3 mm de diâmetro; com ferimento utilizando palito de madeira colonizado por micélio e como controle foram utilizados plugs de ágar-água e palitos esterilizados, respectivamente. Os tecidos foliares inoculados foram posicionados em caixas acrílicas para criar câmaras úmidas que foram mantidas utilizando papel filtro e água destilada, ambos esterilizados. Dez dias após a inoculação (DAI) foi realizado o registro fotográfico para avaliação da severidade utilizando o software ImageJ. Os isolados testados causaram manchas necróticas de cor marrom clara em tecidos foliares de samambaia e cafeeiro e produziram micélio aéreo branco e escleródios marrom-claros. Os dois isolados avaliados não apresentaram diferença de agressividade. O método de ferimento com palito causou maior severidade em relação ao método de contato com plug de micélio. Os isolados de A. coffeicola utilizados, com origem em samambaia, causaram maior severidade em samambaia em relação ao cafeeiro. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the pathogenicity of the fungus Agroathelia coffeicola isolated from bracken fern (Pteridium sp.) in leaf tissues of bracken fern (Pteridium sp.) and coffee plants (Coffea arabica) using different inoculation methods; to compare the severity between A. coffeicola isolates; to compare the severity in bracken fern and coffee plants; and to compare inoculation methods with and without wounding. The isolates were cultivated in potato-dextrose-agar medium and prepared for inoculation by two methods: without injury, using mycelial plugs of 3 mm in diameter; with injury using a wooden stick colonized by mycelium; and as controls, water-agar plugs and sterilized sticks were used, respectively. The inoculated leaf tissues were placed in acrylic boxes to create humid chambers, which were maintained using filter paper and distilled water, both sterilized. Ten days after inoculation (DAI), photographic documentation was performed to assess severity using ImageJ software. The tested isolates caused light brown necrotic spots on the leaf tissues of ferns and coffee plants and produced white aerial mycelium and light brown sclerotia. The two isolates evaluated did not show a difference in aggressiveness. The toothpick wounding method caused greater severity compared to the mycelial plug contact method. The A. coffeicola isolates used, originating from bracken fern, caused greater severity in bracken fern compared to coffee plants. |
| Keywords: | Sclerotium patogenicidade incidência cafeeiro Sclerotium pathogenicity incidence coffee plant |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Lorena Ylana Corrêa e. Patogenicidade de Agroathelia coffeicola em tecidos foliares de samambaia e cafeeiro. 2026. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49879 |
| Date of defense: | 10-Feb-2026 |