https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49878| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-5319-3523 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-08-06 |
| Title: | Biossíntese de nanopartículas de ouro com extratos vegetais de Calliandra dysantha: estudo da atividade antibiofilme |
| Alternate title (s): | Biosynthesis of gold nanoparticles with plant extracts of Calliandra dysantha: study of antibiofilm activity |
| Author: | Venâncio, Marcela |
| First Advisor: | Chaves, Claudilene Ribeiro |
| First coorientator: | Conceição, Maria Clara Gabilan Medina da |
| First member of the Committee: | Lima, Carla Ferreira de |
| Second member of the Committee: | Babos, Diego Victor de |
| Summary: | A nanobiotecnologia tem impulsionado a biossíntese sustentável de nanopartículas, utilizando compostos bioativos vegetais como agentes redutores e estabilizantes. Entre esses nanomateriais, as nanopartículas de ouro destacam-se por suas propriedades físico-químicas, ópticas e biológicas. Este trabalho descreve a biossíntese de nanopartículas de ouro utilizando extratos de flores e folhas de Calliandra dysantha, espécie nativa do Cerrado brasileiro, e avalia sua atividade antibiofilme frente a Staphylococcus aureus. As nanopartículas foram sintetizadas por meio de uma abordagem verde e caracterizadas por espectroscopia de absorção na região do UV-Visível, microscopia eletrônica de transmissão, espalhamento dinâmico de luz e potencial zeta. A formação das nanopartículas de ouro foi confirmada pela banda de ressonância plasmônica de superfície localizada entre 500 e 550nm. As nanopartículas sintetizadas com extratos de flores apresentaram diâmetro médio de 13,8 ± 3,4 nm e baixa polidispersividade, enquanto aquelas obtidas com extratos de folhas apresentaram diâmetro médio de 20,8 ± 12,7 nm e maior polidispersão. A análise por espalhamento dinâmico de luz indicou que as nanopartículas de ouro sintetizadas com os extratos das flores apresentam um diâmetro hidrodinâmico médio de 64,47 ± 10,62 nm e um índice de polidispersão de 0,26 ± 0,01. As nanopartículas sintetizadas com extratos das folhas apresentam diâmetro hidrodinâmico médio de 80,55 ± 0,04 nm e índice de polidispersão de 0,24 ± 0,02. Os resultados do potencial zeta indicaram estabilidade coloidal moderada e baixa propensão à agregação, com potencial zeta de -25mV para nanopartículas sintetizadas com extrato da flor e -23mV para as nanopartículas com extrato de folha. A atividade antibiofilme foi avaliada pelo ensaio de MTT, que permitiu mensurar a viabilidade metabólica das bactérias do biofilme após a exposição às nanopartículas nas concentrações de 125, 62,5 e 31,2 µg/mL. Na concentração de 125 µg/mL, todos os tratamentos apresentaram maior atividade, indicando que tanto os extratos quanto as nanopartículas reduziram a viabilidade metabólica dos biofilmes de Staphylococcus aureus. As nanopartículas de ouro sintetizadas com o extrato das flores apresentaram 93,51% de atividade antibiofilme, enquanto as sintetizadas com o extrato das folhas atingiram 86%. Os resultados indicam que os extratos de flores e folhas de Calliandra dysantha atuam eficientemente como redutores e estabilizantes na biossíntese de nanopartículas de ouro com expressiva atividade antibiofilme, sugerindo seu potencial para o desenvolvimento de novas estratégias de controle de biofilmes bacterianos e futuras aplicações biotecnológicas. |
| Abstract: | Nanobiotechnology has advanced the sustainable biosynthesis of nanoparticles using plant derived bioactive compounds as reducing and stabilizing agents. Among these nanomaterials, gold nanoparticles have attracted considerable attention due to their unique physicochemical, optical, and biological properties. This study reports the biosynthesis of gold nanoparticles using flower and leaf extracts of Calliandra dysantha, a species native to the Brazilian Cerrado, and evaluates their antibiofilm activity against Staphylococcus aureus. The nanoparticles were synthesized using a green approach and characterized by ultraviolet-visible (UV-Vis) absorption spectroscopy, transmission electron microscopy (TEM), dynamic light scattering (DLS), and zeta potential analysis. Gold nanoparticle formation was confirmed by the characteristic localized surface plasmon resonance (LSPR) absorption band observed between 500 and 550 nm. Nanoparticles synthesized using flower extracts exhibited an average diameter of 13.8 ± 3.4 nm with low polydispersity, whereas those synthesized using leaf extracts showed an average diameter of 20.8 ± 12.7 nm and higher polydispersity. Dynamic light scattering analysis revealed that gold nanoparticles synthesized using flower extracts had a mean hydrodynamic diameter of 64.47 ± 10.62 nm and a polydispersity index (PDI) of 0.26 ± 0.01. In contrast, nanoparticles synthesized with leaf extracts exhibited a mean hydrodynamic diameter of 80.55 ± 0.04 nm and a PDI of 0.24 ± 0.02. Zeta potential measurements indicated moderate colloidal stability with a low tendency toward aggregation, with zeta potential values of −25 mV for flower extract-mediated nanoparticles and −23 mV for leaf extract-mediated nanoparticles. Antibiofilm activity was evaluated using the MTT assay, which enabled the assessment of the metabolic activity of biofilm-associated bacteria following exposure to the nanoparticles at concentrations of 125, 62.5, and 31.2 µg/mL. At 125 µg/mL, all treatments exhibited their greatest antibiofilm activity, indicating that both the extracts and the synthesized nanoparticles effectively reduced the metabolic activity of Staphylococcus aureus biofilms. Gold nanoparticles synthesized using flower extracts showed 93.51% antibiofilm activity, whereas those synthesized using leaf extracts showed 86% antibiofilm activity. These findings demonstrate that flower and leaf extracts of Calliandra dysantha serve as efficiently as reducing and stabilizing agents for the biosynthesis of gold nanoparticles with excellent antibiofilm activity, highlighting their potential for the development of novel strategies for bacterial biofilm control and future biotechnological applications. |
| Keywords: | Biossíntese Calliandra dysantha Nanopartículas metálicas Staphylococcus aureus Biofilme |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VENÂNCIO, Marcela. Biossíntese de nanopartículas de ouro com extratos vegetais de Calliandra dysantha: estudo da atividade antibiofilme. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49878 |
| Date of defense: | 6-Aug-2026 |