https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49876| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-8683-0044 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Otimização computacional dos parâmetros do rotor em Máquinas Síncronas de Relutância |
| Author: | Melo, Vitor Alves Salviano |
| First Advisor: | Gomes, Luciano Coutinho |
| First member of the Committee: | Santos, Marcelo Braga dos |
| Second member of the Committee: | Santos Junior, Josemar Alves dos |
| Summary: | O presente trabalho tem como objetivo simular uma máquina de relutância síncrona por meio do método dos elementos finitos e otimizar os parâmetros de quatro diferentes topologias de rotor utilizando o algoritmo de evolução diferencial. Para tanto, emprega-se o método dos elementos finitos (MEF) implementado no software de código aberto FEMM (Finite Element Method Magnetics), aliado à biblioteca PyFemm, que permite automatizar rotinas de simulação e facilitar a modelagem da máquina, e à linguagem Python, utilizada no tratamento e análise dos resultados obtidos. A metodologia adotada baseou-se na utilização de um estator pertencente a uma máquina de indução de 2 HP. Neste contexto, o rotor original da máquina será substituído por rotores de relutância com geometrias distintas, visando otimizar o torque e o torque pico a pico. Espera-se, assim, avaliar o desempenho de cada topologia e identificar a geometria mais eficiente para aplicação em máquinas síncronas de relutância. |
| Abstract: | This work aims to simulate a synchronous reluctance machine using the finite element method and to optimize the parameters of four different rotor topologies using the differential evolution algorithm. To this end, the open-source finite element method (FEM) software FEMM (Finite Element Method Magnetics) is employed, together with the PyFemm library, which allows automation of simulation routines and facilitates machine modeling, and the Python language, used for processing and analyzing the obtained results. The adopted methodology is based on the stator of a 2 HP induction machine. In this context, the machine's original rotor is replaced by reluctance rotors with distinct geometries, aiming to optimize torque and torque ripple. Thus, the performance of each topology is expected to be evaluated, identifying the most efficient geometry for application in synchronous reluctance machines. |
| Keywords: | Máquina de Relutância Síncrona Synchronous Reluctance Machine Elementos Finitos Finite Elements Evolução Diferencial Differential Evolution |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MELO, Vitor Alves Salviano. Otimização computacional dos parâmetros do rotor em máquinas síncronas de relutância. 2026. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49876 |
| Date of defense: | 29-Jul-2026 |