https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49863| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uso de isolados de alternaria spp. para o controle biológico do caruru amaranthus hybridus e A. retroflexus |
| Alternate title (s): | Use of alternaria spp. isolates for the biological control of the pigweed Amaranthus hybridus and A. retroflexus |
| Author: | Sousa, Iara Sabrine Rodrigues |
| First Advisor: | Vieira, Bruno Sérgio |
| First member of the Committee: | Firmino, André Luiz |
| Second member of the Committee: | Ferreira, Mike Sam James |
| Summary: | As plantas daninhas estão entre os principais fatores que limitam a produtividade agrícola, devido à competição com as culturas por água, luz, nutrientes e espaço. Dentre as espécies de maior importância, destacam-se Amaranthus hybridus e A. retroflexus, amplamente distribuídas em áreas agrícolas e reconhecidas pelo elevado potencial de infestação e competitividade. O manejo dessas espécies é realizado, principalmente, por meio da aplicação de herbicidas químicos. Entretanto, o uso contínuo desses produtos tem contribuído para a seleção de plantas daninhas resistentes, além de provocar preocupações quanto aos impactos ambientais, evidenciando a necessidade de alternativas mais sustentáveis. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de diferentes isolados de Alternaria spp. para o controle biológico de A. hybridus e A. retroflexus. O experimento foi conduzido no Laboratório de Microbiologia e Fitopatologia da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. Foram avaliados quatro isolados de Alternaria spp. (BANI001, BA031, BANI032 e BANI045), aplicados individualmente em plantas das espécies-alvo em pós-emergência. As avaliações foram realizadas durante sete dias após a inoculação, por meio da observação dos sintomas de clorose, necrose e mortalidade, além da quantificação da população de plantas antes e após a aplicação dos tratamentos. A porcentagem de controle foi estimada utilizando a escala da Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, considerando a intensidade dos sintomas e a redução populacional. Os resultados demonstraram diferenças na agressividade dos isolados em relação às espécies avaliadas. O isolado BANI001 apresentou o maior percentual de controle (52%) sobre A. hybridus, sendo classificado como de controle moderado. O isolado BANI045 promoveu 43% de controle sobre A. hybridus, enquadrado como de controle baixa ou ineficiente. Já o isolado BANI032 apresentou 15% de controle sobre A. retroflexus, enquanto o BA031 alcançou 25% de controle, sendo ambos classificados como de baixo ou ineficientecontrole. Conclui-se que os isolados de Alternaria spp. apresentaram potencial para o controle biológico de A. hybridus e A. retroflexus, com destaque para os isolados BANI001 sobre A. hybridus , que proporcionaram níveis moderados de controle nas condições avaliadas. Esses resultados indicam potencial para a continuidade das pesquisas e para o desenvolvimento de estratégias mais sustentáveis de manejo dessas plantas daninhas. |
| Abstract: | Weeds are among the primary factors limiting agricultural productivity, as they compete with crops for water, light, nutrients, and space. Among the most significant species are Amaranthus hybridus and Amaranthus retroflexus, which are widely distributed in agricultural areas and are recognized for their high infestation potential and competitiveness. Management of these species relies primarily on the application of chemical herbicides. However, the continuous use of these products has led to the selection of herbicide-resistant weed populations and raised concerns regarding environmental impacts, highlighting the need for more sustainable alternatives. In this context, this study aimed to evaluate the potential of different Alternaria spp. isolates for the biological control of A. hybridus and A. retroflexus. The experiment was conducted at the Microbiology and Phytopathology Laboratory of the Federal University of Uberlândia, Monte Carmelo Campus. Four Alternaria spp. isolates (BANI001, BA031, BANI032, and BANI045) were individually applied to post-emergence plants of the target species. Evaluations were conducted seven days after inoculation by observing symptoms of chlorosis, necrosis, and plant mortality, as well as by quantifying the plant population before and after treatment. The percentage of weed control was estimated using the rating scale established by the Brazilian Society of Weed Science, accounting for both symptom severity and population reduction. Results indicated differences in the aggressiveness of the isolates toward the target species. Isolate BANI001 achieved the highest level of control (52%) and was classified as providing moderate control. Isolate BANI045 provided 43% control of A. hybridus, also categorized as moderate. In contrast, isolate BANI032 achieved 15% control of A. retroflexus, while BA031 reached 25%; both were classified as providing low or ineffective control. It is concluded that Alternaria spp. isolates show potential for the biological control of A. hybridus and A. retroflexus, with BANI001 and BANI045 standing out for providing moderate control under the evaluated conditions. These findings underscore the potential for further studies aimed at developing sustainable weed management strategies. |
| Notes: | 46 |
| Keywords: | Alternaria spp Amaranthaceae Bio-herbicida Fungos Plantas daninhas Alternaria spp. Amaranthaceae bioherbicide fungi weeds |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUSA, Iara Sabrine Rodrigues de. Uso de isolados de qlternaria spp. para o controle biológico do caruru Amaranthus hybridus e A. retroflexus. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49863 |
| Date of defense: | 3-Jul-2026 |