Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do desempenho de saltos de uma equipe feminina de voleibol profissional ao longo de uma temporada competitiva
Author: Cruz, Flavio Henrique Loiola
First Advisor: Barros, Cristiano Lino Monteiro de
First member of the Committee: Rodrigues, Mário Eduardo Santos
Second member of the Committee: Nunes, João Elias Dias
Summary: O presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho de salto vertical das atletas da equipe feminina do Praia Clube entre o primeiro e o segundo turno da fase classificatória da Superliga Feminina de Voleibol, considerando exclusivamente os saltos realizados durante jogos oficiais. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e comparativa, baseada em dados coletados por meio de um sistema de monitoramento de salto vertical. A amostra foi composta por 12 atletas profissionais, sendo analisadas 21 partidas, correspondentes a 10 jogos do primeiro turno e 11 jogos do segundo turno. Foram excluídos os registros de treinos, jogos de playoffs e saltos com altura inferior a 15 cm, totalizando a remoção de 777 saltos. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, utilizando o teste de Mann-Whitney (p < 0,05). Os resultados demonstraram aumento significativo na altura média dos saltos do primeiro para o segundo turno (38,25 ± 13,63 cm vs. 40,19 ± 13,45 cm; p < 0,05), sem diferenças significativas na frequência de saltos por jogo e nos valores máximos (TOP_1 e TOP_10). Conclui-se que houve melhora na capacidade neuromuscular das atletas ao longo da competição, mantendo estabilidade na demanda externa da modalidade. O monitoramento do salto vertical mostrou-se uma ferramenta relevante para avaliação do desempenho físico em atletas de voleibol.
Abstract: The present study aimed to compare the vertical jump performance of female athletes from Praia Clube between the first and second rounds of the Brazilian Women's Volleyball Super League regular season, considering only jumps performed during official matches. This is a quantitative, descriptive, and comparative study based on data collected using a vertical jump monitoring system. The sample consisted of 12 professional athletes, and 21 matches were analyzed, including 10 games from the first round and 11 from the second round. Training sessions, playoff matches, and jumps below 15 cm were excluded, resulting in the removal of 777 jumps. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, applying the Mann-Whitney test (p < 0.05). The results showed a significant increase in mean jump height from the first to the second round (38.25 ± 13.63 cm vs. 40.19 ± 13.45 cm; p < 0.05), with no significant differences in jump frequency per match or maximum values (TOP_1 and TOP_10). It is concluded that there was an improvement in neuromuscular capacity throughout the competition, while maintaining stability in external load. Vertical jump monitoring proved to be an important tool for assessing physical performance in volleyball athletes.
Keywords: volleyball;
vertical jump;
athletic performance;
training load;
monitoring
voleibol
salto vertical
desempenho esportivo
carga de treino
monitoramento
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRUZ, Flávio Henrique Loiola. Análise do desempenho de saltos de uma equipe feminina de voleibol profissional ao longo de uma temporada competitiva. 2026. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49861
Date of defense: 19-Mar-2026