DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Anna Luiza Sena-
dc.date.issued: 2026-06-24-
dc.identifier.citation: BORGES, Anna Luiza Senna. A saúde das mulheres que cuidam. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Caregiving responsibilities are predominantly assigned to women, who are often regarded as primary caregivers within the family. In addition to providing care for family members, women are frequently responsible for household management and domestic tasks. These responsibilities are often shaped by sociocultural norms, which may contribute to the neglect of their own health and well-being. OBJECTIVE: This study aimed to assess the quality of life of women attending the Pediatric Dentistry Clinic of the School of Dentistry at the Federal University of Uberlândia (UFU), as primary caregivers of children undergoing dental treatment. METHODS: A cross-sectional, descriptive study with qualitative and quantitative components was conducted and approved by the UFU Research Ethics Committee (CAAE: 87764425.1.0000.5152). Data collection took place in the waiting room of the Pediatric Dentistry Clinic prior to the children's dental appointments. The sample consisted of 38 women responsible for the care of children receiving treatment. Quality of life was assessed using the WHOQOL-BREF questionnaire. RESULTS: The findings showed that 66% of participants reported moderate satisfaction with their overall quality of life and psychological well-being. Regarding self-perceived health, 86% of the women reported good satisfaction. In the physical domain, however, 50% perceived a need for improvement. Additionally, the social relationships and environmental domains were rated as moderately satisfactory by 70% and 64% of participants, respectively. CONCLUSIONS: Overall, the women interviewed reported moderate satisfaction with their quality of life, suggesting a perceived sense of support and well-being. Nevertheless, important challenges were identified in the physical domain, particularly regarding pain and discomfort, energy and fatigue, sleep and rest, mobility, activities of daily living, dependence on medication or treatment, and work capacity. These findings highlight the need for the development and expansion of initiatives aimed at promoting the psychological, physical, and environmental well-being of women who serve as primary caregivers.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Sobrecarga do Cuidador
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.title: A saúde das mulheres que cuidam
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Paula Caetano-
dc.contributor.referee1: Prado, Alessandra Maia de Castro-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Andrea Gomes de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O ato de cuidar majoritariamente é designado às mulheres. Elas são vistas como guardiãs do cuidado, seja no olhar atento e zeloso a cada membro da família, como também na gestão e execução das tarefas domésticas. Tarefas estas que muitas vezes são impostas às mulheres por questões culturais, fazendo com que este grupo negligencie o próprio cuidado. OBJETIVO. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade de vida de mulheres, que frequentam a Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia (FO) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), por serem cuidadoras principais das crianças em tratamento. METODOLOGIA. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, de natureza qualitativa e quantitativa, aprovado pelo CEP UFU (CAAE: 87764425.1.0000.5152). O estudo foi realizado na sala de espera da Clínica de Odontopediatria da FOUFU, antes do atendimento odontológico do menor. A amostra contou com 38 mulheres responsáveis pelo cuidado de crianças. O instrumento utilizado foi o WHOQOL-BREF. RESULTADOS. Com os dados coletados, foi observado que 66% das mulheres entrevistadas têm satisfação regular quanto a sua qualidade de vida, assim como o domínio psicológico. Já com relação à própria saúde, notou-se que 86% da amostra apresentou boa satisfação para esse domínio, enquanto para o domínio físico, metade das mulheres têm a percepção de que necessita de melhora. Ademais, os domínios de relações sociais e de meio ambiente obtiveram satisfação regular por 70% e 64% das mulheres, respectivamente. CONCLUSÃO. As mulheres entrevistadas, cuidadoras principais das crianças em tratamento na Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia (FO) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), apresentaram de forma geral satisfação regular para a sua qualidade de vida, indicando que as mulheres se sentem amparadas, todavia foi possível identificar a necessidade de melhora quanto a dor e desconforto, energia e fadiga, sono e repouso, mobilidade, atividades da vida cotidiana, dependência de medicação ou de tratamentos e capacidade de trabalho. Sendo assim, tem-se a urgência de uma ampliação de projetos que incentive e cuide do psicológico, do físico e do meio ambiente dessas mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Possível publicação do artigo.
dc.description.embargo: 2028-06-24-