Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Andrade, Rogério Buso de-
dc.date.issued: 2026-05-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rogerio Buso. Análise térmica e óptica de íons de Nd e Yb em matriz PANK e seus efeitos para aplicações ópticas inovadoras. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The present work employs thermoluminescent methodologies applied to a phosphate glass (PANK) matrix doped with Nd³⁺ and Yb³⁺ rare-earth ions, aiming to determine the thermo-optical properties of the system, whose concentrations, in weight percentage, were systematically varied according to the xNd (4–x)Yb ratio, with x = 0, 1, 2, 3, and 4. The experimental analyses consisted of investigating the excitation and de-excitation processes of the 4f electrons of the dopant ions through measurements of the luminescence peak, the emission ratio of each band, and the de-excitation lifetime. The obtained results enabled the evaluation of luminescence dynamics, energy transfer processes between the ions, the enhancement of emissive bands as a function of temperature variation, and the identification of potential technological applications of the material. Among the employed techniques, absorbance, photoluminescence (PL), and average lifetime measurements are highlighted.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vidro fosfato
dc.subject: Phosphate glass
dc.subjectfotoluminescência
dc.subjecttransferência de energia
dc.subjectaplicações
dc.subjectphotoluminescence
dc.subjectenergy transfer
dc.subjectapplications
dc.title: Análise térmica e óptica de íons de Nd e Yb em matriz PANK e seus efeitos para aplicações ópticas inovadoras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Andrade, Acácio Aparecido de Castro-
dc.contributor.referee1: Ochoa, John Carlos Mantilla-
dc.contributor.referee2: Camilo, Nilmar Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho emprega metodologias termoluminescentes aplicadas a uma matriz vidro fosfato (PANK) dopada com íons terras-raras Nd3+ e Yb3+ , com o objetivo de determinar as propriedades termo-ópticas do sistema, cujas concentrações, em peso percentual, foram sistematicamente variadas segundo a proporção xNd (4–x)Yb, com x = 0, 1, 2, 3 e 4. As análises experimentais consistiram na investigação dos processos de excitação e desexcitação dos elétrons 4f dos íons dopantes, por meio da mensuração do pico de luminescência, da proporção de emissão de cada banda e do tempo de desexcitação. Os resultados obtidos possibilitaram a avaliação da dinâmica luminescente, dos processos de transferência de energia entre os íons, do favorecimento das bandas emissivas em função da variação da temperatura e da identificação de potenciais aplicações tecnológicas do material. Dentre as técnicas empregadas, destacam-se as medidas de absorbância, fotoluminescência (PL) e tempo médio de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física Médica
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::OTICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Física Médica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Analisetermicaeoptica (1).pdf6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.