https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49828| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0153-2311 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-08-21 |
| Title: | Desenvolvimento de uma tecnologia educacional digital em saúde bucal para adultos e idosos |
| Alternate title (s): | Development of a digital educational technology in oral health for adults and older adults |
| Author: | Pires, Maria Angélica Sales |
| First Advisor: | Bulgareli, Jaqueline Vilela |
| First member of the Committee: | Camargos, Germana de Villa |
| Second member of the Committee: | Souza, Débora Souto |
| Summary: | A incorporação das tecnologias educacionais digitais na área da saúde tem ampliado as possibilidades de promoção da saúde, educação em saúde e fortalecimento do autocuidado. Nesse contexto, a educação em saúde bucal voltada para adultos e idosos demanda estratégias inovadoras, acessíveis e alinhadas às necessidades desse público. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um website interativo para educação em saúde bucal direcionado a adultos e idosos usuários dos serviços públicos de saúde. A dissertação foi estruturada em três capítulos. O primeiro capítulo consistiu em uma revisão de escopo destinada a mapear as evidências científicas sobre a aplicabilidade das tecnologias digitais para educação em saúde bucal em adultos e idosos. A questão de pesquisa foi elaborada com base na estrutura do PCC (População, Conceito e Contexto), onde a População (P) referia-se a adultos e idosos, o Conceito (C) às tecnologias educacionais em saúde e o Contexto (C) à educação em saúde bucal. Desta forma, indagou-se: “Qual a aplicabilidade das tecnologias educacionais em saúde disponíveis para a educação em saúde bucal de adultos e idosos?” A busca e a seleção dos estudos ocorreram entre outubro de 2025 e maio de 2026. Foram incluídos 10 estudos, o tema mais abordado nos artigos foi a higiene bucal e a estratégia mais frequente foram os vídeos educativos digitais. Os principais desfechos mostraram aumento do conhecimento, melhora da autoeficácia e do autocuidado, mudanças comportamentais positivas e redução de indicadores clínicos, como placa bacteriana e saburra lingual. O segundo capítulo apresentou o desenvolvimento do website @ViverSorrindo de educação em saúde bucal para adultos e idosos. A plataforma integrou diferentes recursos educacionais, incluindo vídeos, imagens ilustrativas, textos com narração em áudio, quizzes, cenários de simulação e jogo de mitos e verdades, apresentados em formato acessível e adaptado às necessidades de adultos e idosos. O terceiro capítulo corresponde à elaboração de um folder informativo para utilização do website @ViverSorrindo, o material foi desenvolvido com o objetivo de facilitar o acesso e a navegação dos usuários na plataforma, ampliando seu potencial de utilização nos serviços de saúde e em ações educativas. Dessa forma, os estudos incluídos na revisão de escopo evidenciaram que a higiene bucal foi o tema mais prevalente, e os vídeos educativos digitais foram a estratégia mais abordada. A partir desses achados, o website @ViverSorrindo constitui uma tecnologia educacional digital prática, gratuita e acessível, com potencial para apoiar ações de promoção da saúde e educação em saúde bucal voltadas à população adulta e idosa. Essa ferramenta pode favorecer o acesso à informação e a comunicação entre usuários e profissionais de saúde, configurando-se como uma possível estratégia complementar para o cuidado integral e o envelhecimento saudável. |
| Abstract: | The incorporation of digital educational technologies in the health field has expanded the possibilities for health promotion, health education, and strengthening self-care. In this context, oral health education aimed at adults and older adults requires innovative, accessible strategies that are aligned with the needs of this population. This study aimed to develop an interactive website for oral health education directed at adult and older adult users of public health services. The dissertation was structured into three chapters. The first chapter consisted of a scoping review designed to map the scientific evidence on the applicability of digital technologies for oral health education among adults and older adults. The research question was developed based on the PCC framework (Population, Concept, and Context), in which the Population (P) referred to adults and older adults, the Concept (C) to educational technologies in health, and the Context (C) to oral health education. Thus, the following question was proposed: “What is the applicability of educational health technologies available for oral health education among adults and older adults?” The search and selection of studies took place between October 2025 and May 2026. Ten studies were included. The most frequently addressed topic in the articles was oral hygiene, and the most common strategy was the use of digital educational videos. The main outcomes showed increased knowledge, improved self-efficacy and self care, positive behavioral changes, and reductions in clinical indicators, such as dental plaque and tongue coating. The second chapter presented the development of the @ViverSorrindo website for oral health education aimed at adults and older adults. The platform integrated different educational resources, including videos, illustrative images, texts with audio narration, quizzes, simulation scenarios, and a myths-and-truths game, presented in an accessible format adapted to the needs of adults and older adults. The third chapter corresponded to the development of an informational folder for the use of the @ViverSorrindo website. The material was designed to facilitate users’ access to and navigation through the platform, expanding its potential use in health services and educational activities. Thus, the studies included in the scoping review showed that oral hygiene was the most prevalent topic, and digital educational videos were the most frequently addressed strategy. Based on these findings, the @ViverSorrindo website represents a practical, free, and accessible digital educational technology with the potential to support health promotion and oral health education actions aimed at the adult and older adult population. This tool may favor access to information and communication between users and health professionals, constituting a possible complementary strategy for comprehensive care and healthy aging. |
| Keywords: | Adulto Adult Idoso Aged Tecnologia Educacional Educacional Technology Educação em Saúde Bucal Health Education, Dental Saúde Digital Digital Health Website |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Subject: | Odontologia Tecnologia educacional Saúde bucal Cuidados pessoais com a saúde |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | PIRES, Maria Angélica Sales. Desenvolvimento de uma tecnologia educacional digital em saúde bucal para adultos e idosos. 2026. 121 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.567 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.567 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49828 |
| Date of defense: | 24-Jul-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |