ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9033-5175
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação heterogeneidade da vegetação e diversidade de artrópodes pode ser modulada pela sazonalidade no Cerrado
Alternate title (s): Relationship between vegetation heterogeneity and arthropod diversity may be modulated by seasonality in the Cerrado.
Author: Macedo, Ramon Marques
First Advisor: Costa, Alan Nilo
First member of the Committee: Viera Neto, Ernane Henrique Monteiro
Second member of the Committee: Zuanon, Lino Abdelnour
Summary: Compreender os fatores que moldam a diversidade de artrópodes em ecossistemas sazonais é fundamental para avançar no entendimento dos processos que estruturam as comunidades biológicas. Dois dos principais mecanismos que explicam essa dinâmica são a heterogeneidade ambiental e a sazonalidade climática, que atuam como filtros ecológicos, influenciando diretamente a distribuição, a abundância e a riqueza das espécies. Nesse contexto, este trabalho avaliou como atributos estruturais da vegetação lenhosa: densidade, biomassa e riqueza de espécies, juntamente com a variação sazonal ao longo do ano, afetam a diversidade de artrópodes em uma área de cerrado sensu stricto. O estudo foi realizado na Reserva Ecológica do Panga, onde foi estabelecido um gride com 12 parcelas espaçadas por 200m em uma área de cerrado típico. A fauna de artrópodes foi amostrada bimestralmente durante um ano, utilizando coletas padronizadas com rede entomológica de arrasto na vegetação. Paralelamente, a estrutura da vegetação foi caracterizada por meio de um censo florístico em cada parcela, no qual foram registrados todos os indivíduos lenhosos com altura superior a um metro, e os dados obtidos foram utilizados para estimar a densidade, a biomassa aérea e a riqueza de espécies lenhosas por parcela. Os resultados indicam que, de forma geral, a abundância e a riqueza de artrópodes apresentaram forte variação temporal, com aumentos expressivos durante a estação chuvosa (outubro a abril) e quedas acentuadas na estação seca (maio a setembro). A resposta às variações estruturais da vegetação foi menos consistente e restrita a determinados períodos. Parcelas com maior densidade e maior riqueza de plantas lenhosas tenderam a apresentar menor abundância de artrópodes em meses específicos, especialmente nas transições sazonais, sugerindo que a vegetação mais densa e diversificada pode funcionar como uma barreira física, restringindo o deslocamento, a forrageio e a comunicação sensorial dos artrópodes. Por outro lado, a biomassa vegetal exerceu efeitos positivos pontuais sobre a diversidade, particularmente durante a estação chuvosa, quando as condições microclimáticas são mais favoráveis e a oferta de recursos, como abrigo e micro-habitats, se torna mais abundante. Apesar desses efeitos espaciais observados, os padrões sazonais se mostraram preponderantes, com a variação temporal exercendo um papel dominante na regulação da abundância e da riqueza de artrópodes no Cerrado. A elevação expressiva da diversidade durante a estação chuvosa reflete uma resposta direta às melhores condições ambientais, enquanto a estação seca impõe restrições severas, resultando em quedas significativas na atividade e na diversidade das comunidades. Portanto, este trabalho reforça que, em ecossistemas altamente sazonais como o Cerrado, a dinâmica temporal funciona como um filtro ecológico mais robusto do que a heterogeneidade estrutural da vegetação, sendo imprescindível integrar, de forma conjunta, as dimensões espaciais e temporal para compreender os processos que moldam a biodiversidade nesses ambientes.
Abstract: Understanding the drivers of arthropod diversity in seasonal ecosystems is fundamental to advancing our knowledge of the ecological processes that structure biological communities. Two of the main mechanisms that explain this dynamic are environmental heterogeneity and climatic seasonality, which act as ecological filters directly influencing species distribution, abundance, and richness. In this context, this study evaluated how structural attributes of woody vegetation: density, biomass, and species richness, combined with seasonal variation throughout the year, affect the diversity of terrestrial arthropods in a cerrado sensu stricto area. The study was conducted at the Reserva Ecológica do Panga, where a grid of 12 plots spaced 200 meters apart was established in a typical Cerrado area. Arthropod fauna was sampled bimonthly over one year using standardized sweep net sampling in the vegetation. Simultaneously, vegetation structure was characterized through a floristic survey in each plot, recording all woody individuals taller than one meter. These data were then used to estimate the density, aboveground biomass, and species richness of woody plants in each plot. The results indicate that, overall, the abundance and richness of terrestrial arthropods showed strong temporal variation, with sharp increases during the rainy season (October to April) and pronounced declines in the dry season (May to September). In contrast, the response to structural variations in vegetation was less consistent and limited to specific periods. Plots with higher density and species richness of woody plants tended to show lower arthropod abundance in certain months, particularly during seasonal transitions, suggesting that denser and more diverse vegetation may act as a physical barrier, restricting arthropod movement, foraging, and sensory communication. On the other hand, plant biomass had occasional positive effects on diversity, particularly during the rainy season when microclimatic conditions are more favorable, and the availability of resources such as shelter and microhabitats is higher. Despite these spatial effects, seasonal patterns proved to be predominant, with temporal variation playing a dominant role in regulating arthropod abundance and richness in the Cerrado. The substantial increase in diversity during the rainy season reflects a direct response to improved environmental conditions, while the dry season imposes severe constraints, resulting in significant reductions in community activity and diversity. Therefore, this study reinforces that, in highly seasonal ecosystems such as the Cerrado, temporal dynamics function as a stronger ecological filter than vegetation structural heterogeneity, highlighting the need to jointly integrate spatial and temporal dimensions to fully understand the processes that shape biodiversity in these environments
Keywords: Gradiente estrutural
heterogeneidade ambiental
filtros ecológicos
savana tropical
Structural gradient
environmental heterogeneity
ecological filters
tropical savanna
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA
Subject: Ecologia
Savanas
Ecossistemas
Plantas lenhosas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: MACEDO, Ramon Marques. Relação heterogeneidade da vegetação e diversidade de artrópodes pode ser modulada pela sazonalidade no Cerrado. 2025. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5162
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5162
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49825
Date of defense: 22-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.