https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49801Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mata, Larissa Prado da | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | DA MATA, Larissa Prado. Análise térmica de habitações emergenciais em contêineres situados em cidades portuárias pertencentes a diferentes zonas bioclimáticas. 2026. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI:http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.10002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing need for sustainable housing solutions that can be implemented quickly in emergency situations caused by natural disasters, conflicts, and humanitarian crises has been growing exponentially. In line with this demand, the choice of containers for housing purposes is well suited to these situations due to the accumulation of disused modules in ports and the potential for reusing these structures as modular elements in civil construction. Although containers are a good construction solution for this purpose, they present challenges in relation to overheating inside. The literature presents studies on insulating elements associated with the envelope in order to reduce heat gains, but studies that correlate the use of containers as housing with bioclimatic thermal adaptation strategies are scarce. In this sense, this research aimed to analyse the thermal performance of emergency housing in shipping containers in different port cities located in different bioclimatic zones. The analyses were performed using computer simulations integrating BIM-BES with Revit and Design Builder software. Natural ventilation and shading strategies were tested, as well as three types of roofing: thermoacoustic with EPS, reflective, and green roof. For the envelope, the application of thermal insulation previously tested in the study by Da Costa et al. (2024) was considered. The simulation scenarios were developed based on a combination of bioclimatic strategies and applied in the port cities of Santos (AF), Los Angeles (CSA), and Shanghai (CFA). The results indicated that for Santos, the combination of shading, ventilation and green roof strategies (MVSV) showed a reduction of up to 14.47ºC and an increase of up to 9 hours within the operating temperature range in summer, at critical times. For Los Angeles, the same solution (MVSV) proved to be efficient in this same scenario, with a reduction of 11.33ºC and an increase of up to 8 hours within the limit range. For Shanghai, the combined use of shading and green roof strategies stands out, reducing temperatures by up to 11.85ºC and remaining 7 hours longer within the operating temperature limits. It was observed that the use of bioclimatic strategies can mitigate the problems of internal overheating in this type of housing, providing better conditions of use and reducing the need for mechanical cooling/heating systems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
| dc.subject | Thermal performance | pt_BR |
| dc.subject | Habitações emergencia | pt_BR |
| dc.subject | Emergency housing | pt_BR |
| dc.subject | Contêiner marítimo | pt_BR |
| dc.subject | Shipping container | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias bioclimáticas | pt_BR |
| dc.subject | Bioclimatic strategies | pt_BR |
| dc.title | Análise térmica de habitações emergenciais em contêineres situados em cidades portuárias pertencentes a diferentes zonas bioclimáticas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Thermal analysis of emergency container housing in port cities located in different bioclimatic zones | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Bruno Barzellay Ferreira da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ana Carolina | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Heber Martins de | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, André Luis de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente necessidade por soluções habitacionais sustentáveis de rápida execução, frente a situações emergenciais provocadas por desastres naturais, conflitos e crises humanitárias, vem crescendo exponencialmente. Aliado a essa demanda, a escolha por contêineres para fins habitacionais se adapta a estas situações devido ao acúmulo dos módulos em desuso nos portos e pelo potencial de reaproveitamento destas estruturas como elementos modulares na construção civil. Apesar do contêiner se encaixar como boa solução construtiva para esta finalidade, apresenta desafios em relação ao superaquecimento no seu interior. A literatura apresenta estudos acerca de elementos isolantes associados à envoltória afim de reduzir os ganhos térmicos, porém os estudos que correlacionam o uso de contêineres como habitação associados a estratégias bioclimáticas de adaptação térmica são escassos. Neste sentido, esta pesquisa objetivou analisar o desempenho térmico de habitações emergenciais em contêineres marítimos em distintas cidades portuárias situadas em diferentes zonas bioclimáticas. As análises foram realizadas por meio de simulações computacionais integrando BIM-BES com os softwares Revit e Design Builder. Foram testadas estratégias de ventilação natural, sombreamento e três tipos de cobertura: termoacústica com EPS, reflexiva e telhado verde, e para a envoltória foi considerada a aplicação de isolantes térmicos testados previamente no estudo de Da Costa et al. (2024). Os cenários de simulação foram elaborados a partir da combinação das estratégias bioclimáticas e aplicados nas cidades portuárias de Santos (AF), Los Angeles (CSA) e Shangai (C). Os resultados indicaram que para Santos a associação das estratégias de sombreamento, ventilação e cobertura verde (MVSV) apresentou redução de até 14,47ºC, e aumento de até 9 horas dentro da faixa de temperaturas operativas no verão, em horário crítico. Para Los Angeles a mesma solução (MVSV) se mostrou eficiente neste mesmo cenário com redução de 11,33ºC e acréscimo de até 8 horas dentro da faixa de limites. Para Shangai o uso associado das estratégias de sombreamento e cobertura verde se destacam, reduzindo em até 11,85ºC e permanecendo 7 horas a mais dentro dos limites de temperaturas operativas. Observou-se que o uso de estratégias bioclimáticas pode atenuar os problemas de superaquecimento interno deste tipo de habitação, proporcionando melhores condições de uso e reduzindo a necessidade de sistemas mecânicos de resfriamento/aquecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 136 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.10002 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224780176 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Habitação - Contêineres - Isolamento térmico | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Áreas portuárias | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Engenharia sustentável | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.department | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e Design | pt_BR |