https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49796| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8565-3446 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Impacto dos subtipos moleculares e variáveis clínico-patológicas nos desfechos do câncer de mama: um estudo entre grandes bases de dados |
| Título (s) alternativo (s): | Impact of molecular subtypes and clinicopathological factors on breast cancer outcomes: a large database study |
| Autor: | Dias, Gisele Cristiane da Silva |
| Primer orientador: | Silva, Marcelo José Barbosa |
| Primer miembro de la banca: | Bernardino Neto, Morun |
| Segundo miembro de la banca: | Marques, Lara Andrade |
| Resumen: | O câncer de mama representa um grande desafio de saúde global, e o uso de bases de dados públicas pode contribuir para uma compreensão mais abrangente dos padrões da doença. Considerando o potencial dessas fontes de dados para a realização de análises complementares, este trabalho teve como objetivo explorar diferentes bases de dados de acesso público para investigar características demográficas, tumorais e terapêuticas do câncer de mama. Realizou-se um estudo observacional e retrospectivo em registros hospitalares, populacionais e moleculares de quatro bases de dados: os Registros Hospitalares de Câncer (RHC de São Paulo e RHC Nacional); o Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP) norte-americano SEER; e os dados genômicos e clínicos do METABRIC. Juntas, as quatro bases totalizaram 1.128.269 registros. Os diagnósticos ocorreram entre 2000 e 2015, exceto na base METABRIC. Empregou-se a modelagem de riscos competitivos de Fine-Gray para avaliar a recorrência tumoral em 120 meses, segmentada em janelas temporais (0 a 60 e 61 a 120 meses). Modelos de risco proporcional de Cox foram aplicados para estimar a sobrevida global e específica em 5 anos. A distância de deslocamento rodoviário necessária para tratamento no Brasil foi mensurada por meio dos pacotes estatísticos geobr e osrm. As análises foram realizadas no ambiente computacional RStudio, versão 2026.01.1+403. Os preditores independentes de risco médio de recorrência tumoral foram o tamanho do tumor, o número de linfonodos positivos, o grau histológico 3 e os subtipos moleculares intrínsecos definidos pela assinatura de expressão gênica PAM50. A análise da dinâmica temporal revelou que o comportamento do risco de recorrência tumoral não foi constante ao longo do tempo. Para a sobrevida em 5 anos, a idade e o estadiamento tumoral foram preditores independentes do risco médio de morte global e específica. O ano de diagnóstico mostrou associação inversa com o risco de morte específica, funcionando como marcador temporal de mudanças ocorridas ao longo do período estudado. Observou-se que, a cada ano mais recente de diagnóstico, o risco de morte específica diminuiu, em média 2,81% no RHC de São Paulo e de 2,96% no RCBP. No RHC Nacional, constatou-se que 52,09% da amostra realizou tratamento fora do município de residência. As distâncias rodoviárias medianas calculadas por modalidade de tratamento variaram entre 76,6 km (hormonioterapia) e 114,0 km (imunoterapia). O mapeamento geográfico apontou desigualdades na distribuição dos serviços, demonstrando que os polos ofertantes de terapias estão densamente concentrados nas regiões Sudeste, Sul e Nordeste do Brasil. O estudo conclui que diferentes bases de dados fornecem informações complementares que ampliam o potencial analítico para a investigação dos desfechos do câncer de mama, possibilitando análises que não seriam contempladas por uma única fonte de dados. Esses achados reforçam o potencial de utilização conjunta de informações para apoiar pesquisadores e gestores de saúde no monitoramento dos padrões da doença e no planejamento de estratégias de atenção oncológica. |
| Abstract: | Breast cancer represents a major global health challenge, and the use of publicly available databases can contribute to a more comprehensive understanding of disease patterns. Given the potential of these data sources to support complementary analyses, this study aimed to explore different publicly available databases to investigate demographic, tumor, and therapeutic characteristics of breast cancer. An observational, retrospective study was conducted using hospital-based, population-based, and molecular records from four databases: the São Paulo Hospital-Based Cancer Registry (HBCR), the National HBCR, the Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER) Program, and the genomic and clinical data from the Molecular Taxonomy of Breast Cancer International Consortium (METABRIC). Together, these four databases comprised 1,128,269 breast cancer records. Diagnoses were made between 2000 and 2015, except for the METABRIC database. Fine-Gray competing risks modeling was employed to evaluate tumor recurrence over a 120-month follow-up period, stratified into two time intervals (0–60 and 61–120 months). Cox proportional hazards models were applied to estimate 5-year overall and cause-specific survival. Road travel distances to cancer treatment facilities in Brazil were estimated using the geobr and osrm statistical packages. All analyses were performed in the RStudio computing environment, version 2026.01.1+403. Independent predictors of the average risk of tumor recurrence included tumor size, the number of positive lymph nodes, histological grade 3, and intrinsic molecular subtypes defined by the PAM50 gene expression signature. Temporal dynamics analysis demonstrated that the risk of tumor recurrence was not constant over time. Regarding 5-year survival, age and tumor stage were independent predictors of the average risk of overall and cause-specific mortality. Year of diagnosis was inversely associated with the risk of cause-specific mortality, serving as a temporal marker of changes occurring throughout the study period. An average reduction of 2.81% in the Sâo Paulo HBCR and 2.96% in the population-based registry was observed in the risk of cause-specific mortality for each more recent year of diagnosis. In the National HBCR, 52.09% of the sample received treatment outside their municipality of residence. Median road travel distances by treatment modality ranged from 76.6 km for hormone therapy to 114.0 km for immunotherapy. Geographic mapping revealed inequalities in the distribution of oncology services, demonstrating that treatment centers were highly concentrated in the Southeast, South, and Northeast regions of Brazil. The study concludes that different databases provide complementary information that expands the analytical capabilities for investigating breast cancer outcomes, enabling analyses that would not be possible using a single data source. These findings highlight the value of combining information from multiple data sources to support researchers and healthcare decision-makers in monitoring disease patterns and planning oncology care strategies. |
| Palabras clave: | Neoplasias da mama Tempo de recorrência Análise de sobrevida Terapêutica Registros hospitalares Breast neoplasms Survival analysis Neoplasm recurrence Therapeutics Hospitalbased |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Tema: | Imunologia Mamas - Câncer Banco de dados Análise de Sobrevida Neoplasias da Mama |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Cita: | DIAS, Gisele Cristiane da Silva. Impacto dos subtipos moleculares e variáveis clínico-patológicas nos desfechos do câncer de mama. 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.408. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.408 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49796 |
| Fecha de defensa: | 3-nov-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImpactoSubtiposMoleculares.pdf | Dissertação | 12.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |