ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-2106-5013
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise das reportagens telejornalísticas da Rede Globo e de suas emissoras afiliadas sobre educação e tecnologia disponibilizadas no Globoplay (2012–2024)
Alternate title (s): Analysis of tv news reports on education and technology from Rede Globo and its affiliates available on globoplay (2012–2024)
Author: Ribeiro, Adilson
First Advisor: Oliveira, Camila Rezende
First member of the Committee: Almeida, Vitor Sergio
Second member of the Committee: Menezes, Douglas Carvalho de
Summary: Esta pesquisa faz uma análise de reportagens do telejornalismo da Rede Globo e afiliadas, trazendo um panorama sobre como a mídia televisiva tem abordado o tema: educação e tecnologia, em um recorte de tempo de (2012 a 2024). Apesar da robustez do material pesquisado, as reportagens demonstram a visão da Rede Globo. A tecnologia na educação vem se firmando como uma valiosa parceira no processo de ensino-aprendizagem, sobretudo com a ampliação das ferramentas digitais, plataformas de ensino e recursos multimídia. Reportagens sobre educação são essenciais para informar e engajar a sociedade, além de servir como um mecanismo de fiscalização e apoio à melhoria contínua do sistema educacional. Traz ainda possibilidades de orientação às políticas educacionais, salientando que tais políticas são fundamentais para o futuro das sociedades, promovendo o desenvolvimento humano e econômico por meio da educação. As políticas públicas educacionais são essenciais para assegurar o direito a uma educação de qualidade, fomentar a equidade social e diminuir as desigualdades históricas no acesso ao conhecimento. Ademais, as políticas educacionais estabelecem metas de longo prazo, como garantir o acesso universal à educação básica, melhorar as taxas de alfabetização e fortalecer a educação profissional e tecnológica.
Abstract: This research analyzes news reports from Rede Globo and its affiliates, providing an overview of how television media has addressed the topic of education and technology within a timeframe of 2012 to 2024. Despite the robustness of the researched material, the reports demonstrate Rede Globo's perspective. Technology in education is establishing itself as a valuable partner in the teaching-learning process, especially with the expansion of digital tools, teaching platforms, and multimedia resources. Reports on education are essential for informing and engaging society, as well as serving as a mechanism for monitoring and supporting the continuous improvement of the educational system. It also offers possibilities for guiding educational policies, highlighting that such policies are fundamental to the future of societies, promoting human and economic development through education. Public educational policies are essential to ensure the right to quality education, foster social equity, and reduce historical inequalities in access to knowledge. Furthermore, educational policies establish long-term goals, such as ensuring universal access to basic education, improving literacy rates, and strengthening vocational and technological education.
Keywords: Reportagem
Educação
Tecnologia
Reporting
Education
Technology
Educação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Subject: Tecnologia educacional
Telejornalismo - TV Globo
Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: RIBEIRO, Adilson. Análise das reportagens telejornalísticas da Rede Globo e de suas emissoras afiliadas sobre educação e tecnologia disponibilizadas no Globoplay (2012–2024). 2026. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia, comunicação e educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.70
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.70
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49793
Date of defense: 26-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.