Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-03-11
Title: Cuidar e adoecer: O trabalho de psicólogas clínicas e a presença nas redes sociais
Author: Lorenzo, Karollyne Martins de
First Advisor: Pereira, Maristela de Souza
First member of the Committee: Silva, Amanda Borba Ramos
Second member of the Committee: Barbosa, Gabriela Araújo
Summary: Esta pesquisa tem como objetivo examinar conteúdos publicados nas redes sociais por psicólogas clínicas, com foco em tensões relacionadas à visibilidade, à lógica produtivista e aos efeitos sobre a saúde mental dessas profissionais. Parte-se da noção de que o trabalho ocupa uma centralidade na vida social e busca-se entender como a presença nas plataformas digitais tem reorganizado o cotidiano profissional, as vivências laborais e os efeitos subjetivos associados a esse processo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que partiu de uma abordagem netnográfica, cuja produção de materiais empíricos se deu através da análise de publicações e respectivos comentários em redes sociais como Instagram, YouTube e TikTok, registradas em um diário de campo. O referencial teórico de base é a Psicologia Social do Trabalho. Como resultados, foram construídas quatro categorias temáticas que abordam a relação das profissionais com a presença digital; os efeitos deste tipo de demanda no seu cotidiano e na saúde mental; os conflitos éticos envolvidos e as estratégias de resistência utilizadas como enfrentamento às situações vivenciadas. Compreende-se que as redes sociais são vislumbradas como espaços permeados por conflitos, sendo identificadas demandas de presença, engajamento e autogerenciamento, intensificando e ampliando o tempo dedicado às atividades profissionais. Os sentimentos de cansaço, culpa e comparação com outras profissionais aparecem como efeitos desse movimento, compreendido neste estudo como atinente a processos estruturais e não como mera questão individual. A pesquisa realizada reforça a importância de se refletir criticamente sobre o uso dessas plataformas, promovendo a saúde e a ética na prática clínica em um contexto digital que molda cada vez mais as interações e relações sociais.
Abstract: This research aims to examine content published on social media by clinical psychologists, focusing on tensions related to visibility, productivity logic, and the effects on these professionals’ mental health. It is based on the idea that work occupies a central place in social life and seeks to understand how presence on digital platforms has reorganized professional daily life, work experiences, and the subjective effects associated with this process. This is a qualitative study based on a netnographic approach, in which the production of empirical materials was carried out through the analysis of posts and their respective comments on social media platforms such as Instagram, YouTube, and TikTok, recorded in a field diary. The theoretical framework is Social Psychology of Work. As results, four thematic categories were developed, addressing the professionals’ relationship with digital presence; the effects of this type of demand on their daily lives and mental health; the ethical conflicts involved; and the resistance strategies used to cope with the situations experienced. Social media platforms are understood as spaces marked by conflicts, where demands for presence, engagement, and self-management are identified, intensifying and expanding the time dedicated to professional activities. Feelings of tiredness, guilt, and comparison with other professionals appear as effects of this movement, understood in this study as related to structural processes and not merely as an individual issue. The research reinforces the importance of critically reflecting on the use of these platforms, promoting mental health and ethics in clinical practice in a digital context that increasingly shapes interactions and social relationships.
Keywords: Psicologia
Trabalho
Redes sociais
Saúde mental
Psicologia Clínica
Psicologia Social do Trabalho
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LORENZO, Karollyne Martins. Cuidar e adoecer: O trabalho de psicólogas clínicas e a presença nas redes sociais. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49751
Date of defense: 11-Mar-2026