https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49749Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fernandes, Geovanna Modesto de Paula | - |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Geovanna Modesto de Paula. Percepção dos graduandos em Odontologia sobre o atendimento a pacientes com Transtorno do Espectro Autista: revisão de literatura. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental condition that can affect communication, social interaction, and behavior, directly impacting oral health and increasing the complexity of dental care. This study aimed to analyze, through a narrative literature review, dental students’ perceptions regarding the care of patients with ASD, considering the educational and clinical challenges involved in this process. The literature shows that these patients present motor, sensory, and behavioral particularities that require specific clinical management skills and environmental adaptation by dental professionals. However, the studies analyzed indicate that students and dentists frequently report insecurity and a lack of preparedness to treat this population, mainly associated with gaps in academic training and limited practical experience during undergraduate education. Despite this, students demonstrate interest in improving their knowledge and developing competencies in this area, highlighting the importance of training strategies. In this context, educational programs and applied training methodologies have shown potential to improve professional preparedness and enhance clinical and behavioral skills. It is concluded that strengthening dental education is essential to improve the care provided to patients with ASD and to reduce professional insecurity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject | odontologia | pt_BR |
| dc.subject | dentistry | pt_BR |
| dc.subject | saúde oral | pt_BR |
| dc.subject | oral health | pt_BR |
| dc.subject | estudantes de odontologia | pt_BR |
| dc.subject | dental students | pt_BR |
| dc.subject | educação em odontologia | pt_BR |
| dc.subject | dental education | pt_BR |
| dc.title | Percepção dos graduandos em odontologia sobre o atendimento a pacientes com Transtorno do Espectro Autista: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dental Students' Perception of the Care of Patients with Autism Spectrum Disorder: A Literature Review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
| dc.contributor.referee2 | Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento que pode impactar a comunicação, a interação social e o comportamento dos indivíduos, repercutindo diretamente na saúde bucal e na complexidade do atendimento odontológico. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura narrativa, a percepção de estudantes de Odontologia em relação ao atendimento a pacientes com TEA, considerando os desafios formativos e clínicos envolvidos nesse processo. A literatura evidencia que esses pacientes apresentam particularidades motoras, sensoriais e comportamentais que exigem do cirurgião-dentista habilidades específicas de manejo clínico e de adaptação do ambiente. No entanto, os estudos analisados apontam que estudantes e profissionais frequentemente relatam insegurança e sensação de despreparo para o atendimento dessa população, o que está associado principalmente às lacunas na formação acadêmica e à limitada vivência prática durante a graduação. Apesar disso, observa-se interesse dos estudantes em aprimorar seus conhecimentos e desenvolver competências na área, destacando a importância de estratégias de capacitação. Nesse contexto, programas de treinamento e metodologias de ensino aplicadas demonstram potencial para melhorar o preparo profissional e favorecer o desenvolvimento de habilidades clínicas e comportamentais. Conclui-se que o fortalecimento da formação acadêmica em Odontologia é fundamental para qualificar o atendimento de pacientes com TEA e reduzir as inseguranças dos futuros profissionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224781979 | - |