https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49747| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1638-9914 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Cartografias de corpos bixas: o movimento de criar modos de existência |
| Alternate title (s): | Cartographies of Bixa Bodies: Creating Modes of Existence (ou: The Movement of Creating Modes of Existence Cartografías de Cuerpos Bixas: Crear Modos de Existencia Cartographies des Corps Bichas : Créer des Modes d'Existence |
| Author: | Mendes Junior, Juscelino Ferreira |
| First Advisor: | Molina, Alexandre José |
| First member of the Committee: | Barbosa, Vivian Vieira Peçanha |
| Second member of the Committee: | Costa, Liana Gesteira |
| Third member of the Committee: | Ribeiro, Ricarda Alvarenga |
| Summary: | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga a constituição do corpo bixa como criação ética, estética e política, compreendendo-o como um modo inventivo de existência diante das violências produzidas pela heteronormatividade. Partindo da imagem da "bala no coração", proposta por Paul B. Preciado (2020), entende-se que a experiência da dissidência sexual deixa marcas profundas, mas também inaugura a possibilidade de criação de outros mundos e outras formas de viver. Em diálogo com Paco Vidarte (2019), a pesquisa compreende a ética bixa como um compromisso coletivo de transformar a vulnerabilidade e o fracasso imposto pela norma em potência política e comunitária. Essas perspectivas aproximam-se da noção foucaultiana de estética da existência, na qual a vida deixa de ser apenas objeto das normas para tornar-se obra em permanente criação, e da cartografia de Suely Rolnik (2016), entendida como acompanhamento dos processos de produção de subjetividade e dos afetos que atravessam o corpo. Metodologicamente, a pesquisa articula a cartografia com a escrita de cartas, assumindo o corpo do pesquisador como território de experiência e produção de conhecimento. O trabalho dialoga com os campos da dança, da performance, da filosofia e da psicologia, entrelaçando experiências autobiográficas, referências artísticas e interlocuções com artistas bixas para investigar como práticas artísticas podem produzir modos de existência desviantes da norma. Estruturado em capítulos, o trabalho percorre a experiência autobiográfica da constituição do corpo bixa, desenvolve sua fundamentação conceitual ancorada na estética da existência, estabelece trocas de correspondências epistolares com artistas interlocutores e conclui refletindo sobre o corpo bixa como produção coletiva de vida. Defende-se que assumir a marca da diferença, em vez de ocultá-la, transforma a violência em gesto criativo, fazendo do corpo bixa um território de invenção, resistência e fabulação de outros futuros possíveis. |
| Abstract: | This Graduation Thesis investigates the constitution of the bixa body as an ethical, aesthetic, and political creation, understanding it as an inventive mode of existence in the face of the violence produced by heteronormativity. Starting from the image of the "bullet in the heart," proposed by Paul B. Preciado (2020), it is understood that the experience of sexual dissidence leaves deep marks, but also opens up the possibility of creating other worlds and other ways of living. In dialogue with Paco Vidarte (2019), the research understands bixa ethics as a collective commitment to transform the vulnerability and failure imposed by the norm into political and community power. These perspectives approach the Foucaultian notion of aesthetics of existence, in which life ceases to be merely an object of norms to become a work in permanent creation, and Suely Rolnik's (2016) cartography, understood as tracking the processes of subjectivity production and the affects that cross the body. Methodologically, the research articulates cartography with letter writing, assuming the researcher's body as a territory of experience and knowledge production. The study engages with the fields of dance, performance, philosophy, and psychology, intertwining autobiographical experiences, artistic references, and dialogues with bixa artists to investigate how artistic practices can produce modes of existence that deviate from the norm. Structured into chapters, the study explores the autobiographical experience of the constitution of the bixa body, develops its conceptual foundation grounded in the aesthetics of existence, establishes epistolary exchanges with intersecting artists, and concludes by reflecting on the bixa body as a collective production of life. It is argued that assuming the mark of difference, rather than concealing it, transforms violence into a creative gesture, turning the bixa body into a territory of invention, resistance, and the fabulation of other possible futures. |
| Keywords: | corpo bixa estética da existência etica bixa cartografia dança performance |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MENDES JÚNIOR, Juscelino Ferreira. Cartografias de corpos bixas: o movimento de criar modos de existência. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49747 |
| Date of defense: | 23-Sep-2025 |