https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49745| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3018-9898 |
| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2028-02-24 |
| Título: | Avaliação otológica canina e sua relação com endocrinopatias: aspectos técnicos, micológicos e bacterianos |
| Título (s) alternativo (s): | Canine otological evaluation and its relationship with endocrinopathies: technical, mycological, and bacterial aspects |
| Autor: | Branco, Luana de Oliveira |
| Primer orientador: | Crivellenti, Sofia Borin |
| Primer miembro de la banca: | Melo, Roberta Torres de |
| Segundo miembro de la banca: | Rondelli, Mariana Cristina Hoeppner |
| Tercer miembro de la banca: | Costa, Marcio Machado |
| Cuarto miembro de la banca: | Farias, Marconi Rodrigues de |
| Resumen: | A avaliação precisa da microbiota otológica canina é essencial para o diagnóstico e manejo adequado da otite externa, uma das afecções mais comuns na clínica de pequenos animais. Esta tese investigou aspectos técnicos, micológicos e bacterianos da microbiota otológica canina, com ênfase em sua relação com endocrinopatias. Foram avaliados 80 cães, sendo 40 portadores de hipotireoidismo ou hipercortisolismo e 40 controles saudáveis, pareados por idade, sexo e raça. Os animais foram submetidos a avaliação otológica completa incluindo otoscopia, citologia auricular, cultura bacteriana e fúngica. Para análise micológica, amostras de pelos foram coletadas por tração manual ou com escova cervical vaginal estéril e inoculadas em meio DTM para identificação de dermatófitos. A quantificação de Malassezia spp. foi realizada por avaliação citológica, e as amostras bacterianas foram identificadas por MALDI-TOF, submetidas a testes de suscetibilidade antimicrobiana pelo sistema VITEK, avaliação da capacidade de formação de biofilme pelo método do cristal violeta seguido de contagem microbiológica da forma séssil, e análise ultraestrutural por microscopia eletrônica de varredura. Adicionalmente, foram testados produtos à base de própolis comercial e manipulado quanto à eficácia antibiofilme. A prevalência de Malassezia spp. foi significativamente maior em cães endocrinopatas (37,5%) comparado aos controles (10,0%; p<0,01), com animais acometidos por malasseziose otológica apresentando risco 5,4 vezes superior de serem portadores de endocrinopatias. Cultura fúngica positiva para dermatófitos foi identificada exclusivamente em cães endocrinopatas (5,0%). Foram isoladas diferentes cepas de Staphylococcus, sendo que todas as cepas de S. pseudintermedius demonstraram capacidade de formar biofilmes (IFB>1,10), com perfil de resistência antimicrobiana variável. Os resultados demonstram forte associação entre endocrinopatias e infecções fúngicas oportunistas, ressaltando a importância da investigação endócrina em casos de otite recorrente, e evidenciam o papel dos biofilmes bacterianos na persistência das infecções otológicas. |
| Abstract: | Accurate assessment of canine otological microbiota is essential for proper diagnosis and management of otitis externa, one of the most common conditions in small animal practice. This thesis investigated technical, mycological, and bacterial aspects of canine otological microbiota, with emphasis on their relationship with endocrinopathies. Eighty dogs were evaluated, including 40 with hypothyroidism or hypercortisolism and 40 healthy controls, matched by age, sex, and breed. Animals underwent complete otological evaluation including otoscopy, auricular cytology, bacterial and fungal culture. For mycological analysis, hair samples were collected by manual traction or sterile vaginal cervical brush and inoculated in DTM medium for dermatophyte identification. Quantification of Malassezia spp. was performed by cytological evaluation, and bacterial samples were identified by MALDI-TOF, subjected to antimicrobial susceptibility testing using the VITEK system, biofilm formation capacity assessment by crystal violet method followed by microbiological counting of the sessile form, and ultrastructural analysis by scanning electron microscopy. Additionally, commercial and compounded propolis-based products were tested for antibiofilm efficacy. The prevalence of Malassezia spp. was significantly higher in endocrinopathic dogs (37.5%) compared to controls (10.0%; p<0.01), with dogs with otological malasseziosis presenting a 5.4-fold higher risk of being endocrinopathic (OR = 5.40; 95% CI: 1.60-18.20). Positive fungal culture for dermatophytes was identified exclusively in endocrinopathic dogs (5.0%). Different Staphylococcus strains were isolated, with all S. pseudintermedius strains demonstrating biofilm formation capacity (BFI>1.10) and variable antimicrobial resistance profiles. Results demonstrate strong association between endocrinopathies and opportunistic fungal infections, emphasizing the importance of endocrine investigation in recurrent otitis cases, and highlight the role of bacterial biofilms in persistence of otological infections. |
| Palabras clave: | Otite externa; Resistência antimicrobiana. Biofilme Otitis externa Biofilm Hypothyroidism Hypercortisolism Otological cytology Antimicrobial resistance |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Tema: | Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Cita: | BRANCO, Luana de Oliveira. Avaliação otológica canina e sua relação com endocrinopatias: aspectos técnicos, micológicos e bacterianos. 2026. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.286. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.286 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49745 |
| Fecha de defensa: | 24-feb-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoOtológicaCanina.pdf Hasta 2028-02-24 | 1.33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.