ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-8016-7949
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Promoção da saúde mental de adolescentes no contexto escolar: olhar integrado entre educação e saúde
Autor: Nascimento, Roberta Mota
Primer orientador: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
Primer miembro de la banca: Mendonça, Jacqueline Aparecida
Segundo miembro de la banca: Resende, Brenda Gonçalves de
Resumen: Este artigo aborda a promoção da saúde mental de adolescentes no contexto escolar, a partir da experiência de estágio supervisionado de práticas educativas. O objetivo principal é apresentar e refletir sobre a vivência do Estágio Supervisionado de Práticas Educativas I (ESPE I) na Escola Estadual Joaquim Saraiva, em Uberlândia, Minas Gerais, analisando a prática do enfermeiro como educador e as dinâmicas escolares. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa e observacional, focada na compreensão das práticas pedagógicas e da dinâmica escolar. As estagiárias realizaram observações do cotidiano escolar e desenvolveram uma ação de educação em saúde sobre saúde mental, escolhida pelos alunos por meio de votação, com atividades que promoviam a reflexão e a expressão individual e coletiva sobre o tema. Como considerações finais, destaca-se que, apesar dos desafios socioeconômicos dos alunos e da infraestrutura da escola, a criação de um vínculo positivo com os estudantes e a metodologia participativa da ação educativa foram fundamentais para o engajamento e a troca de experiências. A experiência reforçou a importância da educação em saúde efetiva e a necessidade de práticas pedagógicas inovadoras no ambiente escolar, alinhando a teoria com a prática vivenciada
Abstract: This article addresses the promotion of adolescent mental health in the school context, based on the experience of a supervised educational practice internship. The main objective is to present and reflect on the experience of the Supervised Educational Practice Internship I (ESPE I) at the Joaquim Saraiva State School in Uberlândia, Minas Gerais, analyzing the nurse's practice as an educator and the school dynamics. The methodology adopted is a qualitative and observational approach, focused on understanding pedagogical practices and school dynamics. The interns observed the daily school routine and developed a health education activity on mental health, chosen by the students through voting, with activities that promoted reflection and individual and collective expression on the topic. In conclusion, it is highlighted that, despite the socioeconomic challenges of the students and the school's infrastructure, the creation of a positive bond with the students and the participatory methodology of the educational activity were fundamental for engagement and the exchange of experiences. The experience reinforced the importance of effective health education and the need for innovative teaching practices in the school environment, aligning theory with lived experience.
Palabras clave: Adolescentes
Educação em Saúde
Enfermagem
Saúde Mental
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: Nascimento, Roberta Mota. Promoção da saúde mental de adolescentes no contexto escolar: olhar integrado entre educação e saúde. 2026. 9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49744
Fecha de defensa: 25-jun-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PromoçãoSaúdeMental.pdfTCC120.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.