https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49737| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-9823-0771 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-02-12 |
| Title: | Corpo, gênero e colonialidade: fabulações travesti sobre existir a partir dos projetos musicais de Linn da Quebrada (2017-2021) |
| Alternate title (s): | Body, gender, and coloniality: travesti fabulations about existing through the musical projects of linn da quebrada (2017–2021) |
| Author: | Martins, Ian Gomes |
| First Advisor: | Barros, Carla Miucci Ferraresi de |
| First member of the Committee: | Costa, Rodrigo de Freitas |
| Second member of the Committee: | Maior Júnior, Paulo Roberto Souto |
| Summary: | A cantora e atriz Lina Pereira, conhecida como Linn da Quebrada, lançava entre 2017 e 2021 os videoclipes blasFêmea e Oração e os álbuns Pajubá e Trava Línguas. Esse trabalho tem o objetivo de perceber como a artista manifesta nas suas produções audiovisuais e musicais, seu processo de subjetivação como um corpo Travesti. A construção do trabalho se guia pelo questionamento: o que os desejos que Linn canta dizem sobre sua experiência individual e coletiva? De que forma a artista articula a linguagem verbal e musical nas suas produções em função de sua narrativa? Como essas produções dialogam com o contexto de tensão entre pautas progressistas e conservadoras? Como a incorporação da religiosidade como um arco narrativo contribui para a performance musical da artista? São observados, portanto, os parâmetros poético-verbais e musicais a fim de identificar o uso da linguagem nessas obras e, a partir das perspectivas decoloniais e dos estudos queer, articula-se as temáticas do gênero, da sexualidade, da travestilidade e o usos da música como meio de expressão. |
| Abstract: | The singer and actress Lina Pereira, known as Linn da Quebrada, released between 2017 and 2021 the music videos blasFêmea and Oração, as well as the albums Pajubá and Trava Línguas. This study aims to examine how the artist expresses, through her audiovisual and musical productions, her process of subjectivation as a travesti body. The research is guided by the following questions: What do the desires Linn sings about reveal about her individual and collective experience? How does the artist articulate verbal and musical language in her productions in relation to her narrative? How do these productions engage with the context of tension between progressive and conservative agendas? How does the incorporation of religiosity as a narrative arc contribute to the artist’s musical performance? Therefore, poetic-verbal and musical parameters are examined in order to identify the uses of language in these works. Drawing on decolonial perspectives and queer studies, the study articulates themes of gender, sexuality, travestility, and the use of music as a means of expression |
| Keywords: | Gênero Gender Sexualidade Sexuality Música Music Travestilidade Travestility Decolonialidade Decoloniality |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | História Identidade de gênero na música Travesti Música |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Quote: | MARTINS, Ian Gomes. Corpo, gênero e colonialidade: fabulações travesti sobre existir a partir dos projetos musicais de Linn da Quebrada (2017-2021). 2026. 88 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11016 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11016 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49737 |
| Date of defense: | 12-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |