DC FieldValueLanguage
dc.creator: Niero, Mariana Tanaka-
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.identifier.citation: NIERO, Mariana Tanaka. Cremes hidratantes faciais anti-idade: uma revisão dos mecanismos de ação dos diferentes ativos disponíveis no mercado. 2026. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Skin aging is a complex and inevitable biological process driven by intrinsic factors, such as genetics and metabolism, and extrinsic factors, with exposure to ultraviolet radiation (UV), pollution, and lifestyle standing out as the primary accelerators of extracellular matrix degradation. This study conducted a literature review on the process of cutaneous senescence and analyzed the efficacy of active ingredient classes, mechanisms of action, and formulations used to prevent and treat its signs. Skin physiology reveals that the depletion of structural components, such as collagen, elastin, and glycosaminoglycans, combined with the collapse of the calcium ion gradient, underlies the development of wrinkles and skin laxity. Analysis of the active ingredients demonstrated that the efficacy of these cosmeceuticals depends on crucial variables, such as active ingredient concentration, vehicle formulation, and chemical stability in the presence of oxidizing species. Anti-aging actives, including humectants, retinoids, alpha-hydroxy acids, peptides, and antioxidants, function through hydration, cell signaling, epidermal renewal, and free radical neutralization. However, many formulations require the combination of photoprotection and encapsulation technologies to maximize delivery and skin tolerability. Given the growing market driven by contemporary aesthetic pressures, the pursuit of anti-aging treatments should be grounded in a scientific understanding of their chemical mechanisms and conscious consumer choices, avoiding the unnecessary or inappropriate use of potent products while promoting skin health and consumer safety.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectenvelhecimento cutâneo
dc.subjectcosmecêuticos
dc.subjectestresse oxidativo
dc.subjectativos anti-idade
dc.title: Cremes hidratantes faciais anti-idade: uma revisão dos mecanismos de ação dos diferentes ativos disponíveis no mercado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pivatto, Amanda Danuello-
dc.contributor.referee1: Sousa, Raquel Maria Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Valério, Gáveni Barbosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O envelhecimento cutâneo é um processo biológico complexo e inevitável, ocasionado por fatores intrínsecos, como a genética e o metabolismo, e por fatores extrínsecos, dentre os quais a exposição à radiação ultravioleta (UV), poluição e estilo de vida se destacam como os principais aceleradores da degradação da matriz extracelular. Este trabalho realizou uma revisão bibliográfica sobre o processo de senescência cutânea e analisou a eficácia das classes de ativos, mecanismos de ação e formulações empregadas na prevenção e tratamento desses sinais. A fisiologia cutânea, revela que a redução de componentes estruturais como colágeno, elastina e glicosaminoglicanos, aliada ao colapso do gradiente iônico de cálcio, fundamenta o aparecimento de rugas e flacidez. A análise dos ativos demonstrou que a eficácia desses cosmecêuticos depende de variáveis cruciais, como a concentração dos ativos, a formulação do veículo e a estabilidade química frente a espécies oxidantes. Ativos anti-idade como umectantes, retinóides, alfa hidroxiácidos, peptídeos e antioxidantes atuam via hidratação, sinalização celular, renovação epidérmica e neutralização de radicais livres, embora exijam, em muitas formulações, a associação com fotoproteção e tecnologias de encapsulamento para maximizar a entrega e a tolerabilidade cutânea. Diante de um mercado crescente, impulsionado pela pressão estética contemporânea, conclui-se que a busca por tratamentos antienvelhecimento deve ser amparada pela compreensão científica dos mecanismos químicos e pela prática de um consumo consciente, evitando o uso desnecessário ou inadequado de produtos potentes, em prol da saúde da pele e da segurança do consumidor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química Industrial
dc.sizeorduration: 105
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 224550067-