https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49720| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-06-26 |
| Title: | Anomia: saúde bucal em voga |
| Author: | Prado, Otávio Enrico Braga |
| First Advisor: | Herval, Álex Moreira |
| First member of the Committee: | Herval, Álex Moreira |
| Second member of the Committee: | Bulgareli, Jaqueline Vilela |
| Third member of the Committee: | Raposo, Luís Henrique Araújo |
| Summary: | A População em Situação de Rua constitui um grupo social marcado por vulnerabilidades socioeconômicas e importantes barreiras de acesso aos serviços de saúde, incluindo a atenção odontológica. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo apresentar a construção de um documentário voltado à invisibilidade social e aos desafios relacionados ao acesso à saúde bucal vivenciados por essa população. Trata-se de um estudo qualitativo, estruturado na lógica de estudo de caso e desenvolvido por meio da produção audiovisual como instrumento central de investigação e sensibilização social. O desenvolvimento ocorreu em quatro etapas: idealização e elaboração do roteiro, coleta do material audiovisual, interpretação e organização do conteúdo e edição/finalização do documentário. Participaram do documentário cinco pessoas em situação de rua e uma cirurgiã-dentista, todos do município de Uberlândia, Minas Gerais. O produto audiovisual apresentou duração de 15 minutos e abordou temas relacionado à condição de saúde bucal, ao acesso aos serviços odontológicos, às experiências de exclusão social e aos impactos psicossociais associados à vida nas ruas. Os relatos evidenciaram elevada prevalência de perdas dentárias, lesões cariosas e dor persistente, frequentemente sem manejo adequado devido às barreiras estruturais de acesso aos serviços de saúde. Além disso, foram identificados fatores como estigma, medo, dificuldade de adesão ao tratamento e priorização de demandas imediatas de sobrevivência como elementos limitantes ao cuidado odontológicos. A CD participante destacou os agravos bucais observados nessa população, especialmente em relação à doença periodontal e a lesões cariosas. A invisibilidade da população em situação de rua repercute diretamente na negligência de suas necessidades em saúde bucal. O documentário mostrou-se uma fermenta relevante de sensibilização social e científica, contribuindo para a ampliação do debate sobre equidade, humanização do cuidado e fortalecimento das políticas publicas voltadas a populações vulnerabilizadas. |
| Abstract: | The homeless population constitutes a social group marked by socioeconomic vulnerabilities and significant barriers in health services access, including dental care. The present study aimed to present the construction of a documentary focused on the social invisibility and challenges related to oral health access experienced by the homeless population. This is a qualitative study, structured as a case study and developed through audiovisual production as the central instrument of investigation and social awareness. The development occurred in four stages: ideation and scriptwriting, collection of audiovisual material, interpretation and organization of content, and editing/finalization of the documentary. Five homeless people and one dentist, all from the municipality of Uberlandia, Minas Gerais, participated in the documentary. The audiovisual product lasted 15 minutes and addressed themes related to oral health conditions, dental services access, experiences of social exclusion, and the psychosocial impacts associated with life on the streets. The reports revealed a high prevalence of tooth loss, caries lesions, and persistent pain, often without adequate management due to structural barriers to accessing health services. Furthermore, factors such as stigma, fear, difficulty adhering to treatment, and prioritization of immediate survival needs were identified as limiting elements to dental care. The participating dentist highlighted the oral health problems observed in this population, especially regarding periodontal disease and caries lesions. The invisibility of the vulnerable population directly impacts the neglect of their oral health needs. The documentary proved to be a relevant tool for social and scientific awareness, contributing to the expansion of the debate on equity, humanization of care, and strengthening of public policies aimed at vulnerable populations. |
| Keywords: | Acesso aos serviços de saúde Pessoas em situação de rua Saúde bucal Vulnerabilidade social |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PRADO, Otávio Enrico Braga. Anomia: saúde bucal em voga. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49720 |
| Date of defense: | 26-Jun-2026 |