https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49701Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Moura, Vinícius Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Vinícius Cardoso de. Análise comparativa do fluxo veicular em duas seções da Avenida Governador Rondon Pacheco na cidade de Uberlândia (MG). 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study comparatively analyzes the behavior of vehicular flow in two sections of Governador Rondon Pacheco Avenue, in the city of Uberlândia, Minas Gerais, considering different periods of the day and directions of traffic. The research was conducted by processing original video recordings made by the author at the Carlos Saraiva and José Rezende Ribeiro overpasses, in three time periods: morning, intermediate period, and late afternoon. The videos were processed with computational support, using automated vehicle detection and tracking, and the data were organized into 15-minute intervals for the analysis of traffic volumes and the Peak Hour Factor. The results indicated relevant differences between the analyzed points and between the directions of traffic. In the west-east direction, the point corresponding to the José Rezende Ribeiro overpass presented higher volumes in all periods, with the greatest difference occurring in the morning. In the east-west direction, the point corresponding to the Carlos Saraiva overpass presented higher volumes in the morning and in the intermediate period, while in the late afternoon the results were practically balanced. The Peak Hour Factor values ranged from 0.836 to 0.963. Lower values indicate a greater concentration of traffic in specific 15-minute intervals, while values closer to 1.00 represent a more uniform distribution throughout the peak hour. It is concluded that Rondon Pacheco Avenue does not present uniform behavior along its length, being influenced by the urban and operational characteristics of each segment. Video-based counting proved adequate for organizing and comparing the data, although the analysis was limited to two sections and specific periods of the day. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | engenharia de tráfego | pt_BR |
| dc.subject | contagem veicular | pt_BR |
| dc.subject | processamento de vídeo | pt_BR |
| dc.subject | fluxo veicular | pt_BR |
| dc.subject | Avenida Rondon Pacheco | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa do fluxo veicular em duas seções da Avenida Governador Rondon Pacheco na cidade de Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative Analysis of Vehicular Flow in Two Sections of Governador Rondon Pacheco Avenue in the City of Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Camila Miguel | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Alamy Filho, José Eduardo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa comparativamente o comportamento do fluxo veicular em duas seções da Avenida Governador Rondon Pacheco, na cidade de Uberlândia (MG), considerando diferentes períodos do dia e sentidos de circulação. A pesquisa foi desenvolvida a partir do processamento de filmagens próprias realizadas nos viadutos Carlos Saraiva e José Rezende Ribeiro, em três faixas horárias: manhã, período intermediário e fim da tarde. Os vídeos foram processados com apoio computacional, utilizando detecção e rastreamento automatizado de veículos, e os dados foram organizados em intervalos de 15 minutos para análise dos volumes veiculares e do Fator Horário de Pico. Os resultados indicaram diferenças relevantes entre os pontos analisados e entre os sentidos de circulação. No sentido oeste-leste, o ponto correspondente ao Viaduto José Rezende Ribeiro apresentou volumes superiores em todos os períodos, com maior diferença no período da manhã. No sentido leste-oeste, o ponto correspondente ao Viaduto Carlos Saraiva apresentou volumes superiores na manhã e no período intermediário, enquanto no fim da tarde os resultados ficaram praticamente equilibrados. Os valores do Fator Horário de Pico variaram de 0,836 a 0,963. Os menores valores indicam maior concentração do fluxo em determinados intervalos de 15 minutos, enquanto os valores mais próximos de 1,00 representam uma distribuição mais uniforme ao longo da hora de pico. Conclui-se que a Avenida Rondon Pacheco não apresenta comportamento uniforme ao longo de sua extensão, sendo influenciada pelas características urbanas e operacionais de cada trecho. A contagem por vídeo mostrou-se adequada para a organização e comparação dos dados, embora a análise tenha sido limitada a duas seções e a períodos específicos do dia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224348773 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseComparativaFluxo.pdf | TCC | 2.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons