Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: As contribuições da experiência formativa no pibid: um olhar para a formação teórico-prático de futuros/as professores/as de ciências e biologia
Author: Silva, Bruna Marques dos Reis e
First Advisor: Santos, Sandro Prado
First member of the Committee: Ferreira, Fernanda Helena Nogueira
Second member of the Committee: Ribeiro, Sandro Henrique Dias
Summary: As perspectivas, apostas e conquistas do PIBID como uma política pública na formação de professores/as constituíram a temática de pesquisa do presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e mobilizaram a proposta da questão investigativa “quais são as principais contribuições e as reflexões produzidas pelos/as estudantes participantes do PIBID/Subprojeto Biologia (Período de análise: 2025) na formação inicial de futuros/as professores/as em Ciências e Biologia?”. Com isso, a análise dos impactos das ações do PIBID na formação de futuros/as professores/as de Ciências e Biologia corresponde ao objetivo geral da pesquisa. Metodologicamente optamos por um estudo qualitativo de natureza documental, ancorado na técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1977). O formulário de proposta do Subprojeto/Biologia, os planos de atividades e os relatórios finais compõem o corpus empírico da investigação. Os resultados e as análises apontaram os impactos do PIBID na formação inicial de professores/as de Ciências e Biologia, ancorados em três categorias analíticas, a saber: indissociabilidade entre teoria e prática na formação; práticas coletivas e intervenções socioculturais e interdisciplinares; e o protagonismo do/a professor/a supervisor/a como coformador/a. Consideramos que o PIBID compõe uma política para a formação docente, concorrendo efetivamente para a inserção qualificada dos licenciandos na docência e para a valorização do magistério ao tecer a formação inicial com diálogos entre teoria, prática coletiva e supervisão docente.
Abstract: The perspectives, expectations, and achievementes of PIBID as a public policy for teacher education formed the research theme of this capstone project, driving the following research question: “What are the main contributions and reflections produced by students participating in the PIBID Biology Sub-project (Analysis period: 2025) regarding the initial training of future Science and Biology teachers?”. Consequently, analyzing the impact of PIBID activities on the training of future Science and Biology teachers constitutes the study’s general objective. Methodologically, we opted for a qualitative study of a documentary nature, grouded in content analysis techniques (Bardin, 1977). The empirical corpus of the investigation comprises the Biology Sub-project proposal form, activity plans, and final reports. The results and analyses highlighted PIBID’s impact on the initial training od Science and Biology teachers, structured around three analytical categories: the inseparability of theory and practice in training; collective practices and sociocultural/interdisciplinary interventions; and the pivotal role of the supervising teacher as a co-educator. We consider PIBID a teacher education policy that effectively contributes to the qualified entry of pre-service teachers into the profession and to the valuing of the teaching career by weaving together initial training through a dialogue between theory, collective practice, and teacher supervision.
Keywords: Iniciação à docência
Politíca pública
Planejamento didático-pedagógico
Ensino de ciências/biologia
Relatórios
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Bruna Marques dos Reis e. As contribuições da experiência formativa no PIBID: um olhar para a formação teórico-prática de futuros/as professores/as de ciências e biologia. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49694
Date of defense: 21-Jul-2026