ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-6486-4033
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Métodos de avaliação do processamento de grãos na ensilagem de milho planta inteira
Título (s) alternativo (s): Methods for evaluating kernel processing in whole-plant corn silage
Autor: Sousa, Luiza Passos de
Primer orientador: Morgado, Eliane da Silva
Primer miembro de la banca: Silva, Simone Pedro da
Segundo miembro de la banca: Silva, Jhonatan Gonçalves
Resumen: A avaliação do grau de processamento do grão de milho é uma etapa importante para determinar a qualidade da silagem, uma vez que, influencia diretamente a disponibilidade do amido e seu aproveitamento pelos ruminantes. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo comparar o método de peneiramento em peneira de 4,75 mm e o método digital por análise de imagens utilizando o aplicativo SilageSnap na avaliação do processamento do grão no processo de ensilagem do milho planta inteira. O experimento foi conduzido na Fazenda do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no setor de bovinocultura de leite (SEBOL), durante o período de ensilagem da planta do milho. Foram coletadas 16 amostras compostas diretamente do material descarregado no silo trincheira antes da compactação. Para o método digital, utilizou-se subamostras de 20 g, submetidas à lavagem em água para separar os grãos, preparo e análise pelo aplicativo SilageSnap. Para o método do peneiramento, foram utilizadas subamostras de 100 g, submetidas à lavagem em água para separar os grãos, secagem, peneiramento em peneira de 4,75 mm e determinação da porcentagem de partículas passantes. Os dados obtidos foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, sendo as médias comparadas pelo teste F, ao nível de 5% de significância. O método do peneiramento apresentou média de 53,97% de partículas abaixo de 4,75 mm, enquanto o aplicativo SilageSnap apresentou média de 61,36%, sendo observada diferença significativa entre os métodos. O aplicativo SilageSnap apresentou potencial como ferramenta para avaliação do processamento do grão de milho, estimando percentuais de partículas abaixo de 4,75 mm superiores aos obtidos pelo método de peneiramento. Nas condições em que este estudo foi conduzido, o método de peneiramento mostrou-se mais prático para a execução a campo.
Abstract: The evaluation of the degree of corn kernel processing is an important step in determining silage quality, as it directly influences starch availability and its utilization by ruminants. In this context, the present study aimed to compare the 4.75-mm sieve method and a digital image analysis method using the SilageSnap application for evaluating kernel processing during whole-plant corn ensiling. The experiment was conducted at Fazenda do Glória, belonging to the Federal University of Uberlândia, in the Dairy Cattle Sector (SEBOL), during the whole- plant corn ensiling period. Sixteen composite samples were collected directly from the material unloaded into the bunker silo before compaction. For the digital method, 20-g subsamples were washed with water to separate the kernels, prepared, and analyzed using the SilageSnap application. For the sieving method, 100-g subsamples were washed with water to separate the kernels, dried, sieved through a 4.75-mm sieve, and the percentage of particles passing through the sieve was determined. Data were analyzed using a completely randomized design, and means were compared by the F-test at a 5% significance level. The sieving method showed a mean of 53.97% of particles below 4.75 mm, whereas the SilageSnap application showed a mean of 61.36%, with a significant difference between the methods. The SilageSnap application showed potential as a tool for evaluating corn kernel processing, estimating higher percentages of particles below 4.75 mm than those obtained by the sieving method. Under the conditions in which this study was conducted, the sieving method proved to be more practical for field application.
Palabras clave: peneiramento
processamento do grão
silagem de milho
SilageSnap
corn silage
kernel processing
sieving
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOUSA, Luiza Passos de. Métodos de avaliação do processamento de grãos na ensilagem de milho planta inteira. 2026. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49693
Fecha de defensa: 3-ago-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MétodosAvaliaçãoProcessamento.pdf485.12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons