https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49652| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-6167-0688 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Entre o trabalho e a escola: a percepção socioespacial e o pertencimento de jovens estudantes do ensino noturno |
| Author: | Francisco, Giulia Montanhan |
| First Advisor: | Fuente, Adriano Rodrigues De La |
| First member of the Committee: | Moura, Gerusa Gonçalves Moura |
| Summary: | Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada com estudantes do ensino médio do turno noturno de uma escola pública estadual localizada no município de Ituiutaba/MG, Brasil. O estudo tem como objetivo analisar como os estudantes que frequentam o ensino médio noturno percebem o espaço geográfico no qual estão inseridos, considerando suas vivências cotidianas entre casa, trabalho e escola. A pesquisa fundamenta-se em contribuições da fenomenologia e da geografia crítica, buscando compreender as percepções socioespaciais construídas pelos estudantes a partir de suas experiências no espaço urbano. Metodologicamente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e rodas de conversa com os alunos, nas quais foram discutidas suas trajetórias diárias, deslocamentos pela cidade e experiências relacionadas ao estudo e ao trabalho. Os resultados indicam que as vivências cotidianas desses jovens contribuem para a construção de diferentes percepções sobre os espaços urbanos que frequentam. Dessa forma, o estudo evidencia a importância de considerar as experiências dos estudantes do ensino noturno na compreensão das relações entre juventude, cotidiano e espaço geográfico. |
| Abstract: | This article is the result of a study conducted with high school students in the evening program at a state public school located in the municipality of Ituiutaba, Minas Gerais, Brazil. The study aims to analyze how students attending evening high school perceive the geographical space in which they are embedded, taking into account their daily experiences between home, work, and school. The research is grounded in contributions from phenomenology and critical geography, seeking to understand the socio- spatial perceptions constructed by students based on their experiences in urban space. Methodologically, semi-structured interviews and focus groups were conducted with the students, in which their daily routines, movements through the city, and experiences related to study and work were discussed. The results indicate that the daily experiences of these young people contribute to the construction of different perceptions of the urban spaces they frequent. Thus, the study highlights the importance of considering the experiences of night school students in understanding the relationships between youth, daily life, and geographic space. |
| Keywords: | Ensino de Geografia Juventudes Ensino Noturno Espaço Vivido Geography Education Youth Evening Education Place Lived Space |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FRANCISCO, Giulia Montanhan. Entre o trabalho e a escola: a percepção socioespacial e o pertencimento de jovens estudantes do ensino noturno. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, MG, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49652 |
| Date of defense: | Mar-2026 |